西北农林科技大学本科招生网

【人文社会发展学院】社会工作专业

发布时间:2019-04-24 作者: 浏览:

专业基本情况

社会工作是一种帮助人解决与社会环境发生问题的工作。它帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他弱势人群;预防和解决部分因不良互动方式而产生的各种社会问题;开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的良好互动,促进社会的稳定与发展。在发达国家,社会工作已有上百年历史,社会工作者不仅数量庞大,而且普遍受过良好的专业教育。当前,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,给我国经济社会发展注入巨大活力,但也由此带来一些新的问题,各种社会矛盾集中凸显,社会问题大量涌现,迫切需要大量社会工作人员协助党和政府做好化解矛盾、解决问题的工作。较高专业化水平的社会工作人才队伍,以加强社会管理,改进社会服务,已成为当务之急。

人文社会发展学院社会工作专业,以培养具有健康身心、合理知识结构,有健全人格、高尚人文情怀和社会责任感,有一定创新能力、科学研究能力、语言文字表达能力、终身学习能力、组织管理能力和实践操作能力,具有国际视野和团队合作精神的学生。本专业以农村社会工作为主要特色,尤其是农村老年社会工作、农村妇女社会工作、农村青少年社会工作、社会工作与乡村治理等。

专业学科研究内容以及与国家发展战略及社会现实应用的衔接

自党的十六届六中全会做出“建设宏大的社会工作人才队伍”重大战略部署后,我国社会工作人才队伍建设进入了快速发展阶段。不断完善的人才培养体系以及多部门的共同重视促进了社工专业人才总量持续增长,但总体而言,我国社会工作人才队伍建设的进度迟缓,社会工作人才的数量与质量远未达到要求。根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011~2020)》,2015年我国社会工作专业人才总量达到50万,中级社会工作专业人才达到5万人,高级社会工作专业人才达到1万人。目前社会工作人才的缺口仍比较大,尤其是高级专业人才的缺口更大,社会工作督导人才、专业的社会工作行政和行业管理人才、社会工作机构管理人才还比较匮乏。

客观上看,社会对于社会工作人才的需要明显。首先,社会结构的新变化对社会工作产生巨大需求,即社会快速老龄化要求加快社会工作发展,人口流动加速要求加快社会工作发展,贫富差距拉大要求加快社会工作发展。其次,全面深化改革的新要求对社会工作产生巨大需求,即新型城镇化推进要求加快社会工作发展;社会治理创新要求加快社会工作发展,在创新社会治理的过程中,社区治理是重要的一环;实现基本公共服务均等化要求加快社会工作发展。第三,人民诉求的新特点对社会工作产生巨大需求,即风险社会来临,社会公共安全要求强化,要求加快社会工作发展;快速社会转型导致人民群众精神压力加剧,要求加快社会工作发展;调解转型期人民群众多元化的利益诉求要求加快社会工作发展。

在脱贫攻坚和乡村振兴战略实施的大背景下,全社会急需大量的社会工作专业人才的加入。以扶贫为例,当前政府主导的扶贫工作,难以有效激发部分贫困户的内生动力和奋斗意识,而社会工作的可以很好地解决这个问题;在乡村振兴战略当中,我们期望实现乡村治理的有效,但是当前乡村治理过程中,作为主体的农民,其参与动力低、能力弱,在社会工作的帮助与指导下,通过倡导社区为本的发展模式,通过对诸多个体进行赋权和增能,通过优势视角的大量使用,我们相信社会工作在乡村振兴战略当中也会大有可为。

社会上对我校该专业的认知误区

总体上看,社会大众对社会工作专业的认知度不高,所以很多人并不了解社会工作专业。这种不了解主要是社会工作专业的发展历史较短,同时社会工作专业的毕业生从事工作主要是在东南沿海地区发展较好,因此出现了这样的情况。但对社会专业的认知不存在什么明显的误区。

很多人以为,社会工作专业待遇差、发展空间小,所以没有什么前途。实际上并不是如此,作为应对社会转型和现代社会发展需求而产生的社会工作专业,其在国外有着非常成熟的职业生涯发展体系,同时其收入水平也很高,都是按照小时收费的。收入与前景,关键看你的专业水平如何,所以跟专业本身并没有多大的关系。

本专业本科阶段学习内容以及毕业生应具备的能力素质

本科阶段学生需要学习社会学的基础知识,如社会学理论和社会学研究方法,但是侧重点在社会工作专业知识的学习上,主要学习的课程包括社会工作理论、个案工作、小组工作、社区工作、人类行为与社会环境、社会工作实务、城市社会工作、老年社会工作、儿童社会工作、医务社会工作、企业社会工作、女性社会工作、社会工作行政以及非营利组织管理等等,并且会有较多的实习时数要求。

社会工作专业的毕业生首先要具备提供社会工作专业化服务的能力,这就要求学生掌握社会工作基础知识、通识知识、工作方法;其次要求毕业生们具备对基层组织的认识、基层事务的组织和管理能力,要求毕业生了解基层工作流程、职责、方法,掌握基本的组织和管理技巧;最后要求学生具备社会调查、分析与论文撰写能力,能够掌握各类调查的方法和技巧,掌握资料分析方法、论文写作方法。

学习本专业的中学生应具备的基本素养

学习本专业的学生应身心健康、知识结构合理,有健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感,有一定的批判思维与创新能力、科学研究能力、语言文字表达能力、终身学习能力和组织管理能力,具有国际视野和团队合作精神。其中最为关键的就是拥有仁爱之心,具有为弱势群体提供帮助和关怀的热情。

本专业为学生提供的发展平台及毕业生发展情况

1.本专业拥有社会工作专业硕士(MSW)学位点,同时本系还拥有社会学一级博士学位授权点;此外,与中山大学、广州大学、西北大学等多家高校建立有交流合作关系,与加拿大萨斯卡彻温大学建立有社会工作专业(2+2)的联合培养协议。

2.本科毕业生毕业后可以从事的工作有很多,可以进入党政机构和企事业单位,国际NGO组织、各类基金会,还能够到社会工作机构从事专业社会工作服务,除此以外能做销售、人力资源管理、新闻等工作。2014级社会工作毕业生当中,有40%的都选择了继续深造,还有10%左右的学生考入公务员、选调生和事业单位,另外的40%都进行了企业,比如郑州日产、学而思培训、恒大地产等。

3.本科毕业生升学后多数都进入到了国内著名高校相关或是相近专业,比如人民大学、复旦大学、南京大学、同济大学、武汉大学、上海交通大学等。2014级社会工作专业毕业生升学率在40%左右。

教授、在读学生和校友谈专业

社会工作专业形成于工业化和城市化进程基本完成的西方发达国家,尤其是要应对各种各样的城市病,目的是在市场和国家(政府)之外,通过社会自主和自治力量并借助社会慈善捐助解决各种社会弱势群体的问题。对中国来说,社会工作是舶来品,需要与中国特殊的国情和政治、经济、文化发展进程和水平相适应。我校社会工作,与创建双一流大学目标相统一,在注重学生专业知识和基本技能培养的基础上,面对中西部地区城乡经济和社会发展实际,社会公共服务事业的发展实际,需要朝着基层社会组织和社工机构建设、社区社会工作、农村社会工作和社会工作行政等方面,使一些学生能够从事专业的社工机构领办、运营与管理,社会组织建立,社会慈善事业组织、发展与管理,更多同学具有进入基层政府部门,从事社会工作行政和城乡社区社会工作的能力。

——社会学与社会工作系司汉武教授

社会工作是一个充满爱与希望的专业,它用无私的关怀和帮助、无界的同理和共情、无畏的挑战和自我挑战构造出科学又仁爱、严谨又温暖、微小又无限的知识体系。它是在教我们该如何助人,也是在教我们如何自助;它是对科学方法的探索,也是对精神气质的追寻;它是充满未知的前沿学科,也是充满爱与希望的具体实践。对我而言,它不仅仅是一个专业更是对助人与自助、爱与被爱、自我与社会的一种启蒙。

——社会工作2013级岳轩宇(现就读于同济大学政治学专业)

“社会工作是一门处理人与人之间关系的学问,旨在帮助更多的人提升生活福祉。社会工作极具专业价值,不仅在于它拥有专业的价值伦理和知识体系,更在于付诸实践之后所收获的自我价值感。我认为,社会工作能够让人更好地认识自己并感知他人,时刻保持接纳的态度去感受世界的美好,其所带来的个人成长与自我提升不可估量。”

——社会工作2013级郭锦蒙(现就读于复旦大学社会工作专业)



关注我们

视频点播

回到顶部