西北农林科技大学本科招生网

【人文社会发展学院】公共事业管理专业

发布时间:2019-04-24 作者: 浏览:

专业基本情况

公共事业管理专业旨在培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险、艺术等公共事业单位的行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

公共管理系是全国农林院校公共管理类人才重要培养单位之一,具有较为悠久的办学历史和较强的办学实力。本专业学科在涉农公共政策评估、教育经济与管理、地方治理与制度创新、民生保障与文化建设等方面形成了具有明显竞争优势和显著特色的科研团队及科研成果。公共事业管理专业评估结果排名位居全校前列、位居人文社会发展学院各本科专业的前茅。

专业学科研究内容以及与国家发展战略及社会现实应用的衔接

本专业学科研究内容与国家发展战略,特别是健康中国战略、科教兴国战略、人才强国战略、乡村振兴战略等高度契合,具有广阔的发展前景。本专业学科研究成果获得省部级以上教学科研奖励10项;研究成果获得党和国家领导人、陕西省委省政府领导等领导同志批示10余次,并被政府部门在相关实际工作予以采纳、应用;与陕西省扶贫办、商州区人民政府、镇巴县人民政府等政府机构、企业开展多样化的深度合作,充分发挥社会服务功能,对公共政策产生较大的积极影响,取得了显著的经济社会效应。本专业学科研究内容与社会现实应用有机衔接、良性互动。不论是涉农公共政策评估,还是教育经济与管理,也不论是地方治理与制度创新,还是民生保障与文化建设都具有突出的社会服务功能,顺应社会发展趋势,社会现实应用性强、社会服务成效显著且发展空间广阔。

本专业本科阶段学习内容以及毕业生应具备的能力素质

本专业本科阶段主要完成管理学及相关学科知识的学习和培养。其主干课程包括管理学原理、公共事业管理学、公共政策学、组织行为学、公共行政与电子政务、人力资源管理、公共经济学、社会保障学、应用统计学、人员素质测评、领导科学与艺术等课程。通过系统的学习,一方面要掌握文、史、哲、艺等领域的基本知识,具有正确的历史观、世界观、价值观、审美观,能够运用社会科学学科研究范式去观察和解释社会现象,能够运用现代信息技术去处理管理情境中的基本问题;另一方面更重要的是要掌握本专业的相关理论和知识,了解管理学科领域的基本研究范式,能够灵活运用社会调查方法,能够从事公共管理科学研究,具有公共治理的专业知识、行政事务管理和人力资源管理等管理技能。

学习本专业的中学生应具备的基本素养

学习本专业的中学生要求身心健康、知识结构合理,有健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感,发现、分析和解决问题的能力、对文学艺术作品的基本鉴赏能力、清晰思考和用语言文字准确表达的能力、基本的英文文献的理解能力、有一定的批判思维与创新能力、一定的组织管理和协调能力,具有团队合作精神。

本专业具有研究性,实用性和综合性的特点。研究性表现在:要对公共管理理论与方法进行研究,加强中国社会与国际社会历史与现状的比较研究,并对当前国内公共管理的热点,重点问题与对策加以研究,因此要求学生能够深入学习,不仅关注基本的书本知识点的学习,更要能够勤于思考,善于钻研,具有一定的科学研究能力和进一步深造的学习能力。实用性则表现为学生必须具有善于学习,和勇于创新的能力,分析和解决实际问题的能力,适应环境变化和创业竞争的能力,与他人协作和国际交往的能力,学生要具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野。综合性,以管理学、政治学和经济学为主,以法学,社会学等学科为辅,培养学生参与决策和管理的综合素质,学生在学习本专业的过程要能够掌握管理学、经济学、社会学等学科的基本理论和基本知识,掌握管理数据的搜集和处理以及进行数学定量分析的基本知识和能力,具备初步的研究能力。

本专业为学生提供的发展平台及毕业生发展情况

1.本专业所在的公共管理系是西北农林科技大学公共管理硕士(MPA)、公共管理一级学科、社会学一级博士点、陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕西省乡村治理与社会建设协同创新研究中心的主体建设单位之一。上海软科(ARWU)2017中国最好学科排名显示,西北农林科技大学的公共管理一级学科在全国排名第59位,其综合实力较强,社会影响力持续提升。本专业与教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院、四川大学公共管理学院等单位具有紧密的科学研究、社会调查、人才培养等方面的合作,与美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚等多所高校建立实质性的合作关系。

2.本专业培养的学生具有综合素质强、创新能力突出的优点。本专业学生2017年曾获得全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖、陕西省“挑战杯”特等奖、全国大学生英语竞赛一等奖等学科竞赛荣誉。本专业重视理论学习、实践经验、社会责任的有机结合,于2010年就支持和鼓励在读本科生树立“为中华复兴而读书”理念,秉持“阅读经典、躬耕实践”开展读书交流活动,并创办有《耕读汇》,本科毕业生主要到高等学校、国有企业、事业单位以及相关企业就业或深造,就业单位有中国人民大学、中山大学、四川大学、武汉大学、国家安全部、甘肃省委组织部、陕西省纪委、中央电视台、中行物业等,近五年来平均就业率均超过92%且呈现逐年上升趋势。就业薪酬高于同行业的平均水平约20%,所获得的待遇较好。

3.本科毕业生升学方向主要是公共管理类(行政管理专业、社会保障专业、教育经济管理专业)、政治学类(政治学理论专业、国际政治专业、公共政策与治理专业)、经济学类(应用经济学、企业管理等)、社会学。近五年,本专业毕业生平均升学率均保持在40%以上,每年约有5%—8%的毕业生出国留学。

校友寄语

本科学习的四年,是我学术上的启蒙时期,非常幸运遇到了这些治学严谨、平易近人、造诣高深的大学老师。西北农林科技大学给我们提供了一个非常好的学习和发展平台,在这里有很多的机会和资源,需要我们积极主动去接触、去开拓、去利用。回顾过去的大学生活,我感觉对我后来的工作和生活具有重大的意义。那精彩的大学时光,不仅丰富了我的生命,也赋予我信心迎接未来生活的机遇与挑战。

——王刚(2002级,现任北京人寿党委委员、人力资源总监、党群工作部总经理)

感恩西北农林科技大学公管四年的学习,对我的学术研究起到了很好的启蒙。治学严谨的老师们教授了我们专业的公共管理理论,实地调研让我们深刻地了解公共治理的现状,案例讨论教会我们如何将理论应用到现实当中。四年时光,老师们教会了我们理论,更让我们学会了独立思考。这不仅让我对公共管理研究产生了浓厚兴趣,也为我接下来在美国的硕士、博士学习打下了坚实的基础。现在,我也有幸成为一名大学老师,愿和恩师们一起努力,共同推动公共管理的研究和发展。

——郑跃平,2005级,美国罗格斯大学博士。现为中山大学政治与公共事务管理学院助理教授,公共管理学系副主任,中山大学数字治理研究中心主任,《数字治理评论》主编。

2007年9月,有幸进入西北农林科技大学公共事业管理专业学习,一晃眼,十一年已经过去,还记得初入大学时候的自己,对大学、专业、未来充满着好奇和憧憬,三号楼、八号楼、学院楼、图书馆、喷泉广场留下我的影子。四年里,我的母校、我的老师真如一位位慈祥的母亲教导我如何做事、如何做人、如何做学问。今天的我,很幸运的成为了我最爱的人---大学教师,从事了我最爱的工作-- 科学研究,徜徉间回到了自己的应许之地。人生美好不过如此吧。看霞染渭水,听凤鸣高岗。踏上古老周原上的你,正透过风雨阳光,迎接梦想中的美好人生。

——苏楠(2007级,现为四川大学国际关系学院助理研究员)



关注我们

视频点播

回到顶部