西北农林科技大学本科招生网

【经济管理学院】经济学专业

发布时间:2019-04-24 作者: 浏览:

Q1:经济学专业的学习(研究)对象是什么?

经济学是现代的一个独立学科,是关于经济发展规律的科学。人类社会活动的各个层面都与经济学相关。大到国家宏观经济问题,小到个人选择决策,都涉及经济学分析。从1776年亚当•斯密的《国富论》开始奠基,现代经济学经历了200多年的发展,形成宏观经济学、微观经济学、政治经济学等众多方向,并应用于各垂直领域,指导人类财富积累与创造。现代经济学是研究资源配置的学科,是研究人类赖以“衣食住行用娱乐安全”等的“商品或财富的生产、分配、交换、消费的循环和演变过程”的最古老、最基础的学科领域。经济学广泛地应用于社会科学的各个领域,经过经济学专业训练的人,能更为深入、理性地认识和分析经济现象,进行更为理性科学的决策,因此在政府和企事业单位的管理分析决策中,具有专业优势。

Q2:经济学专业本科核心课程有哪些?

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学原理、货币银行学、国际贸易原理、产业经济学、发展经济学、制度经济学、区域经济学、博弈论、实验经济学, 资源与环境经济学、经济学说史,经济学名著选读。其中微观经济学、宏观经济学为校级精品课程。

Q3:经济学专业的学生需要具备什么特质?

(1)逻辑思维能力。经济学课程体系注重对学生的逻辑思维训练,尤其是形式化逻辑的训练。因此,需要学生具有良好的和严密的逻辑思维习惯,在观察和分析问题时,能层层剖析、逻辑一致地加以研究。

(2)数理分析能力。经济问题分析、研究,涉及大量实证工作,除收集数据、案例之外,使用数学统计类型分析工具进行数据处,所以要有较强的数学能力。

(3)观察能力。现实的经济现象、经济问题多种多样,非常复杂,学生应具有一定的敏锐的观察力,能通过观察经济现象,抓住主要问题,规律、并尝试进行解释。

(4)国际视野和良好沟通能力。双语课程、全英文课程、各种学术研讨会、大学生科创项目、海外交流项目等增多,均要求学生具有一定的国际视野和良好沟通、协作能力。

Q4:在经济学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

形式化抽象思维能力不足,会导致经济学的专业课程学习存在较大的困难。经济学专业是社会科学领域的基础学科,其理论偏向比较明显。大多数的课程对数学方面的能力要求比较高,学习中需要较高的抽象思维能力和逻辑思维能力。少数同学抽象化思考能力不足,数学逻辑基础不够扎实,在经济学专业课程学习中往往会非常吃力。此外,经济学又是一门与现实问题紧密结合的学科,需要学生有敏锐的现实洞察力。少数同学对现实经济问题缺乏兴趣,观察力不足,从而难以深入体会和掌握经济学理论的强大分析能力,从而容易失去对经济学理论学习的兴趣。

Q5:社会上是否存在对经济学专业的理解误区?

社会对经济学专业的误区主要有:一是,认为这个专业要么教人如何省钱,要么教人如何赚钱。实际上,经济学并不是一门研究省钱和赚钱的学问,它可以帮助人们更好地理解人类社会富有和贫穷产生的原因。经济学是教会人们如何进行科学的选择决策的科学,是研究有限资源如何在不同用途中配置以保证社会做出最优经济发展决策的社会科学。二是,经济学专业从专业名称来看,其职业指向性不如会计、金融等专业明显,导致很多学生家长认为学习经济学后不知应对应哪个行业找工作。

Q6:经济学专业的毕业生,主要就业方向?

经济学专业本科毕业生就业大体有3个方向:第一类是优秀毕业生可保送至国内“双一流”、“985”、“211”院校经济学和管理学一、二级学科相关硕士、博士点继续深造,也可推荐到国外知名大学深造。第二类是在政府综合经济管理部门、政策研究部门、高等学校、金融机构和工商企业从事经济研究、分析、预测、规划等较高水平的经济分析研究工作。第三类企业的生产管理岗位、财务管理岗位、营销管理岗位、金融机构业务开拓岗位等。毕业生在这些岗位中从事一定的经营管理和市场拓展工作。

经济学学最吸引我的

询问大多数人会得到经济学是一门关于钱的学科;钱,似乎成了经济的代名词,但是经济学并不等于钱。如果非要我说经济学是什么?我想我只能说经济学是一种思维,它或许不能教会你在股市中运筹帷幄,那是金融学,但是它可以教会你读懂股市的运转机理,这才是经济学;例如,你点了大份的套餐,发现自己吃不完了,扔了又觉得可惜,所以硬着头皮吃完?答案是当你做决定的时候不要考虑沉没成本,要懂得及时止损。

——经济学专业2015级学生黄尧



关注我们

视频点播

回到顶部