西北农林科技大学本科招生网

【葡萄酒学院】葡萄与葡萄酒工程专业

发布时间:2019-04-24 作者: 浏览:

葡萄学院基本情况

西北农林科技大学葡萄酒学院于1994年4月20日成立,其前身是1985年创办的“葡萄栽培与酿酒”专科,是亚洲第一所专门从事葡萄与葡萄酒研究、推广,培养葡萄与葡萄酒生产、营销、管理及科研推广高级专业人才的学院。

葡萄与葡萄酒工程专业,以葡萄学为基础、葡萄酒学为核心、葡萄酒工程学为手段、葡萄酒市场学为导向,产学研紧密结合为特色,涵盖了由土地到餐桌完整产业链需求的葡萄与葡萄酒学科理论及中国葡萄酒产业技术体系。

葡萄酒学院具备学士、硕士、博士等学历教育,拥有国家教学名师、国家级“葡萄酒学”教学团队、国家级精品课程《葡萄酒工艺学》、《葡萄酒品尝学》。学院荣获国家级教学成果二等奖2项,涌现出全国先进班集体和国家级“三好”学生。“中国葡萄酒产业链关键技术创新与应用”荣获2016年度国家科技进步二等奖。拥有35件国家发明专利,培育了3个葡萄新品种。

专业学科研究内容以及与国家发展战略及社会现实应用的衔接

葡萄与葡萄酒工程专业是一门关于“人民幸福生活”的学科。本专业是西北农林科技大学的特色专业,也是陕西省的特色专业。专业建设达到了国内一流水平,在办学条件、教材编写、课程体系建设、队伍建设、科学研究、教学方法改革等方面均取得了重大进展,专业建设水平得到了显著提高。

2006-2016年我校葡萄与葡萄酒学科领域SCI论文总量全球名列第三,仅次于加州大学戴维斯分校和康奈尔大学,国内名列第一。

我校葡萄与葡萄酒工程专业在社会上的影响

我校葡萄与葡萄酒工程专业一直引领着我国葡萄与葡萄酒工程专业的发展,为我国葡萄酒产业起着重要的支撑和引领作用。据统计,我校培养的葡萄与葡萄酒专业技术人才占全国的80%左右,在已上市的11家葡萄酒骨干企业中,有8家的技术总监或总工程师由我校毕业生担任,成为中国葡萄与葡萄酒产业发展的主要技术支撑和中坚力量。

学院的人才培养模式直接间接推动了国内葡萄与葡萄酒教育事业的发展。2018年学院牵头组织国内22所开设葡萄与葡萄酒工程专业的大学,成立了中国葡萄酒高等教育联盟。目前国内高校使用的90%的培养方案、90%的专业教材、70%的专业师资均来自我校。

本专业本科阶段学习内容以及毕业生应具备的能力素质

葡萄与葡萄酒工程专业人才培养按照“能力主线、需求引领,行业指导、分类培养”的原则实施,构建了以能力培养为导向,循序渐进、模块衔接的葡萄与葡萄酒工程专业教学体系,充分体现本专业葡萄学、葡萄酒学、葡萄酒工程学和葡萄酒市场学四大模块“从土地到餐桌”全产业链的特色。形成了“感性认知—单一实践—综合实践”渐进、连贯、循环加强的实践教学体系。学生专业技能的培养过程为从第一、二、三学期的“感性认知”,过渡到第四、五学期的“单一实践”,再到第六、第七学期的“综合实践”,构成渐进、连贯、循环加强、贯穿大学本科四年的完整教学体系。

本专业的主要专业课有:葡萄栽培学、葡萄生态学、葡萄品种学、葡萄酒工艺学(国家级精品课程、国家级资源共享课)、葡萄酒品尝学(国家级精品课程、陕西省双语教学示范课程)、葡萄酒化学、葡萄酒工程学原理、葡萄酒市场学、葡萄酒标准与法规等。

学习本专业的中学生应具备的基本素养

葡萄与葡萄酒工程专业是一门综合性较强的学科,想学好它,你最好有对葡萄与葡萄酒的浓厚兴趣和探索精神,肯吃苦,有好奇心,有创新精神,崇尚自然、健康的生活方式。

本专业为学生提供的发展平台及毕业生发展情况

目前与学院建立协同育人关系的高校为30家(食品科学或葡萄酒工程专业),企业45家,其中海外酒庄16家。在协同育人单位中,既涵盖了中国葡萄酒行业实力最强的张裕、长城、威龙、中信国安等葡萄酒龙头企业,又涉及到了分布在法国、意大利、德国等国著名的葡萄酒庄。

学院先后与法国勃艮第大学、美国加州州立大学、美国华盛顿州立大学、西班牙拉里奥哈大学、澳大利亚阿德莱德大学、英国普兰普顿学院等世界知名葡萄酒大学建立了“3+2”、“3+1+1”、“2+2”等多种形式的合作办学,在法国百特、拉格罗斯、德国格林根宝、意大利酒庄建立了16个海外实践教学基地。每年约20名学生赴海外进行葡萄酒生产实习。

长期聘请4名外籍教师(Alessio和Dennis,意大利酿酒师,欧盟葡萄酒硕士;ZhiMinXu美国路易斯安那州立大学;TaoJiang法国第戎大学)作为我院专业教师,为本科生开展专业课程的教学。

葡萄酒学院从建院之初就把培养卓越的酿酒师和葡萄栽培师作为重要的使命。我院校友遍及我国葡萄酒产区,为我国葡萄酒产业培养了大量专业技术人才和管理人员。学院毕业生主要从事葡萄酒工艺、栽培、市场、文化推广等方面的工作,近年来逐渐出现了葡萄酒培训讲师、媒体从业人员等新就业去向。

教授、在读学生和校友谈专业

有葡萄园的地方,就有美丽的风景;有葡萄酒相伴的人生,都是精彩芬芳的人生。葡萄栽培与酿酒专业创建于1985年,1994年亚洲第一所葡萄酒学院创建,数十载耕耘,培养了大量行业骨干,他们践行“耕土耕心,酿酒酿人的院训精神,共同追逐葡酒梦。葡萄酒的世界丰富多样,博大精深,欢迎文理兼修、热爱葡萄酒的莘莘学子!

——刘延琳,教授,博士生导师,国内外知名葡萄酒专家,多项国际国内葡萄酒大赛评委。国家葡萄产业技术体系建设加工与贮运研究室主任、酿酒微生物岗位科学家。

“耕土耕心,酿酒酿人”,葡萄酒学院自成立以来,为中国乃至世界葡萄酒等领域培养了无数杰出人才。学院从土地到餐桌、产学研紧密结合的教育理念让我更进一步了解葡萄酒、爱上葡萄酒。四年的大学生涯,老师们的谆谆教诲为我今后的学习生活打下了坚实的基础,行业内优秀的师兄师姐也提供了诸多实习机会,拓展了我们的视野,每每回想,都满怀感激。学院就像一位慈祥的长辈,引导着我们成长,走上新的征程。

—郭歌,2013级本科生,现就读于北京大学生物工程学院

十二年寒窗苦读,我来到葡萄酒学院,在这里我有了知心的朋友,温暖的班集体和亲切可爱的老师。同学们一起畅谈理想分享新知识,一起参加酒会、参观酒庄,相互学习交换心得。高年级学长学姐为我们讲述他们与葡萄酒的故事,学院经常邀请行业的卓越校友来校交流,引领我们进入葡萄酒的殿堂,学院举办的一些很暖心的活动,让我们感受到家的温暖。

我们不同于其他专业的学生,在学习基础知识之余,我们更喜欢了解和接触一些和专业知识,在接触过后就深深地迷恋上了这个专业,迷恋上它的历史、文化,迷恋上它的无限可能。我们在进入学院的第一天就牢记住了院训“耕土耕心,酿酒酿人”,沉淀自己,以成佳酿!希望在未来也能看到同样热爱着葡萄酒文化的你,与我们一起把酒言欢!

——罗杨,2018级新疆籍本科生



关注我们

视频点播

回到顶部