西北农林科技大学本科招生网

【风景园林艺术学院】园林专业

发布时间:2019-04-24 作者: 浏览:

西北农林科技大学园林专业自 1986 年设立 ,1987 年招收第一届专科生,1994 年招收第一届本科生,已经有近 30 年的办学经历。历经 30 年的建设与发展,我校的园林专业构建了系统的理论与实践教学体系,形成了科学与艺术交融,应用与创新并举的办学特色。我校的园林专业为陕西省特色专业,也是陕西省一流本科专业。目前该专业有专任教师 16 人,其中教授 4 人、副教授 7 人、讲师 5 人。56% 的教师具有博士学位,70% 的教师具有出国留学经历。本专业学制 4 年,毕业授予农学学士学位。

基于国家生态环境和美丽中国建设需要,园林专业着重培养具备改善人居生态环境建设能力的学生。本专业涉及园林花木生产、城市生态、环境景观、风景旅游区建设等产业和领域,培养具有园林植物、生态学、园林规划设计、园林建筑与园林工程等领域的基础知识,具有园林植物的繁殖、栽培、养护、管理及应用的基本能力,能够运用生态学理论、植物学理论、艺术及设计理论进行植物景观规划设计、城市园林绿化施工与组织管理,从事园林植物繁育、养护管理、城乡园林绿地规划与设计、园林工程施工组织与管理等方面工作的高级复合型创新人才。毕业生可在园林、林业、城乡建设、教育等相关部门从事植物景观设计、园林植物的栽培、繁育、养护管理和施工管理工作。

本专业的核心课程有园林树木学、花卉学、植物景观设计、园林艺术、园林绿地规划设计、园林植物栽培、园林苗圃学、园林植物育种学、园林建筑设计和园林工程。本专业的实践教学有园林树木学课程实习、花卉学课程实习、园林植物栽培学课程实习、园林苗圃学课程实习、设计类课程综合实习、园林植物综合实习、华东园林设计实习等。

我校现有风景园林学一级学科博士、硕士学位授权点各 1 个,园林植物与观赏园艺二级学科博士、硕士学位授权点各 1个;风景园林专业学位硕士授权点 1 个。我们在北京、上海、广州、深圳、苏州等地建有校外教学实习基地 18 个,与西北林业调查规划设计院、西安市建筑设计研究院、北京东方园林股份有限公司、棕榈生态城镇发展股份有限公司、岭南园林股份有限公司等单位建立了合作教学平台,与美国俄克拉荷马州立大学、澳大利亚阿德莱德大学、新西兰林肯大学、瑞典农业大学等著名大学建立了稳定的交流与交换等合作关系。



关注我们

视频点播

回到顶部