西北农林科技大学本科招生网

【风景园林艺术学院】环境设计专业

发布时间:2019-04-24 作者: 浏览:

什么是环境设计?

环境设计又称“环境艺术设计”,是一种新兴的艺术设计门类。环境设计是对人类的生存空间进行的设计。广义的环境是指围绕和影响着生物体周边的一切外在状态,所有生物包括人类都无法脱离的这个环境。狭义的是指,在自然环境的基础上创造出符合人类意志的人为环境。所以,归根结底环境设计就是要解决“人—建筑—环境”之间存在的各种不协调因素使其和谐统一,营造出完美时尚、舒适宜人的人类生活空间。

环境设计专业学习(研究)内容是什么?

环境设计的内容极为广泛,主要包含:景观设计、建筑设计、室内设计、公共艺术设计等内容,具有综合艺术系统工程的特点,是一门跨学科的综合性专业。环境设计以建筑学为基础,有其独特的侧重点。与建筑学相比,环境设计更注重建筑的室内外环境艺术气氛的营造;与城乡规划设计相比,则环境设计更注重规划细节的落实与完善;与园林设计相比,则更注重局部与整体的关系。

我校环境设计专业的特色及核心课程有哪些?

我校环境设计专业是西北地区唯一以植物配置与应用设计为特色,将生态学理论与数字环境艺术纳入课程体系的跨学科综合性艺术类专业。

环境设计专业设有“景观设计”和“建筑及室内设计”两个专业方向。景观设计方向核心课程有:环境景观设计、环境雕塑设计、风景区和住宅区规划、植物配置与应用等。建筑及室内设计方向核心课程有:公共建筑设计、居住空间设计、办公空间设计、商业空间设计、展示设计、酒店空间设计等。

入学后的第四学期末同学可根据学习情况、个人职业规划、兴趣爱好等自由选择专业方向,学院对选专业人数按照学院分专业办法进行调整。

环境设计专业培养体系怎样?

我校环境设计专业培养体系由基本培养目标和专业培养目标构成。基本培养目标是学校对学生知识、能力与素质的目标要求;专业培养目标是本专业对学生专业知识、专业能力与专业素养的要求。

基本培养目标包括培养的学生身心健康、知识结构合理,有健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感,有一定的批判思维与创新能力、科学研究能力、语言文字表达能力、终身学习能力和组织管理能力,具有国际视野和团队合作精神。

 专业培养目标包括培养具有系统的艺术设计思维和综合的环境设计艺术的基本理论和知识,掌握环境设计基本原理与设计能力,毕业后能在政府、事业单位、地产公司、城乡规划设计单位、园林设计公司、室内设计与装饰公司等企事业单位从事环境景观设计、室内设计、公共环境设计及管理工作的创新型高级专门人才。

学习本专业的中学生应具备那些基本条件?

报考环境设计专业的考生,应符合普通高校招生全国统一考试报名条件,并参加普通高校招生全国统一文化课考试和所在省份组织的美术类专业课统一考试。

根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定,色觉异常II度 ( 俗称色盲 )考生不能报考该专业。

我校为环境设计专业学生提供了那些教学、实践平台?

借助我校双一流大学建设契机,环境设计专业得到了长足发展,分别建设了校内教学实践平台和校外实习实践平台。校内教学实践平台主要有沙盘模型制作室、古建模型室、多功能展厅、美术馆、乔木园、灌木园、牡丹园等;另外,学院在广州、深圳、珠海、北京、上海、苏州等地建立起 20 多个稳定的校外实习实践基地。

社会需求和用人单位对我校环境设计专业的认可度如何?

社会同行对我校环境设计专业高度认可。国内主要地产公司、设计院、装饰公司如碧桂园、万科、恒大、中铁、中建、金螳螂装饰等每年在我校均设有专场招聘会,还有很多同学本科毕业以后继续深造进高校或考公务员,用人单位反馈我校学生在单位勤勉踏实、积极向上、有很强的专业能力和团队意识。

随着我国城乡生态文明建设的持续推进,环境设计领域,尤其是环境景观、室内公共环境装饰、商业展示环境设计等方向的人才需求会急剧增加,社会对本专业的人才需求在较长一个时期内会稳定增长。

教授、在读学生和校友谈专业

随着人们生活水平的提高,对室内外环境的审美要求越来越高。环境设计专业就是培养室内外环境设计的高级专门人才。我校的环境设计专业在植物景观设计方面具有一定的优势和特色,很受社会各用人单位欢迎。

——段渊古,风景园林艺术学院院长、教授

在我看来,在所有专业学科里,唯独只有设计是艺术和知识,理性和感性的完美结合。而环境设计却是设计里最体现技术和知识含量的,环境设计就像一坛酒,越酿越醇,它是一门一生都学不完的专业,首先因为它是一门综合性学科,包含有气象知识,地理知识,植物知识,艺术知识等等……其次它既拥有理性特有的严谨与细致,又拥有感性的创作精神和审美。

一旦当你拨开环境设计的帘幔,你会被他的璀璨所深深吸引,并踏上那坚定不移的步伐,虽然道路会有崎岖,但对面的掌声和鲜花会一直等待着你。

——黄晴,2018 级艺术设计领域研究生

作为一个人生活在地球上,希望的就是我们的生活空间和环境越来越舒适,人与自然可以和谐共生,而环境设计专业解决的就是人与自然环境的协调关系问题,它以为人服务为目标,其目的就是通过技术和艺术的手段创造出适宜人类各种需求的场所,从而达到满足人们精神和物质需要的优美环境。

在西北农林科技大学,环境设计专业的课程丰富,涉猎广泛。理论知识之外,学校多次安排外出实习课程,从广、珠、深到苏、沪、杭,参观了许多博物馆、游园、酒店,实地的考察和感受对我们的学习大有帮助。就业方面,学校为我们提供了很好的平台,就业前景也很好,为我国的现代化建设和环境改善培养了许多出色的设计师。

四年的学习让我深深的喜欢上了这个专业,不仅仅是因为学到有趣的知识,获得理想的工作,更因为可以运用所学,从改善生活环境做起,最终为整个人类的生存生活环境和整个自然生态系统的改善贡献自己的一份力。

——王怀雨,2018 级艺术设计领域研究生



关注我们

视频点播

回到顶部