西北农林科技大学本科招生网

【园艺学院】设施农业科学与工程专业

发布时间:2019-04-24 作者: 浏览:

专业基本情况

设施农业科学与工程专业是指设施农业的完整科学体系和生产体系,是一门涉及生物、工程、环境等多学科有机结合的新兴专业。通过研究设施农业的生产理论与技术、生产对象的生理生态、设施结构与材料、环境调控技术与装备等内容,利用必要的设施和设备,为生产对象创造适宜的生长发育环境,实现设施农业的优质高产高效生产。

西北农林科技大学设施农业科学与工程专业由我校在全国率先创办、是教育部卓越农林人才教育培养计划改革试点专业、陕西省一流专业。

本专业本科阶段学习内容以及毕业生应具备的能力素质

本专业学生主要学习农业设施设计、制造和安装、设施环境调控、传感与测试技术和工程、种苗工厂化生产、设施作物栽培和育种、设施农业经营管理等专业知识和技能,参加实验和实习等教学环节,具有农业设施设计、建造、管理和设施作物栽培,管理、品种选育、种子生产、种苗繁育、设施农业经营管理的基本能力。

学习本专业的中学生应具备的基本素养

设施农业科学与工程专业是一门新兴的、实践性很强的专业,所以学习该专业的同学要热爱自然,懂得思考,喜欢动手实践,这样才能很好地掌握独特的设施农业科学的真谛。同时现代设施园艺学是建立在科学研究和解决问题的基础上的,要求学生具有良好的主观能动性和现代生物学背景,能从科学的角度出发,开发新的科学技术。

本专业毕业生发展情况

学生毕业后能在科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业的生产技术、工程设计、管理、教学和科研方面工作。也可进一步深造攻读硕士、博士学位,优秀者可推荐直接攻读硕士研究生或硕博连读研究生。

就业前景:设施农业科学与工程专业是新兴专业,随着设施农业的发展,毕业生就业形势好,就业率高。目前,全国设施农业发展迅速,许多企业与产业部门急需具有该特长的专业人才,毕业生远远不能满足我国设施农业快速发展的需求。



关注我们

视频点播

回到顶部