专业介绍

关注我们

 您现在的位置: 首页» 院系专业» 专业介绍

地理科学类(地理信息科学、人文地理与城乡规划)

发布时间:2017-06-25 作者: 浏览次数:


1.地理信息科学专业

学制:四年 授予学位:理学学士

  专业特色:顺应信息时代发展,面向社会需求而设置的专业。地理信息科学既是一门科学,又是一门技术。主要研究在应用计算机技术对地理信息进行处理、存储、提取以及管理和分析过程中所提出的一系列基本问题。培养具有自然地理学、计算机程序设计、遥感技术和地图制图的基本理论和知识,掌握地理数据采集与计算分析、遥感图像分析与应用、专题地图设计与编制、系统开发与应用等技术和方法的复合型(应用型、技术型、研究型)、实用型专业人才,服务于我国农业信息现代化建设。

  主要课程:自然地理学、地图学、遥感原理与方法、遥感数字图像处理、地理信息系统原理、空间分析与模型、地理信息系统设计与实现等。

就业方向:近三年平均就业率约为97%。学生毕业后主要在地理信息科学相关领域和部门(如国土资源、农业、林业、水利水保、环保、交通、城乡市政管理与规划、勘测测绘、土地管理、旅游、公安消防、金融服务、社会经济)从事相关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理以及从事教学和科研等工作。每年约45%的本科毕业生继续攻读研究生,其中约75%的毕业生被推荐到国内顶尖985工程和211工程高校或知名科研院所学习深造。亦有毕业生出国留学继续攻读学位。

发展前景:地理信息科学专业人才一直是职场亮点。地理信息产业是当今国际公认的高新技术产业,具有广阔的市场需求和发展前景。近年来,我国地理信息产业保持了高速发展态势,年增长率达35%以上。可以预见,未来的地理信息产业将为本专业学子提供更多现代化的、高收入的、令人羡慕的就业岗位。

2.人文地理与城乡规划专业

学制:四年 授予学位:理学学士

专业特色:顺应我国城市与乡村建设快速发展的需要,经过十余年的专业建设,已构建了优势突出的人文地理与城乡规划专业培养体系:在师资队伍方面,主要体现在研究方向宽泛、学科交叉明显、梯队结构合理;在培养方案方面,培养具有广博知识面、多学科融合、掌握扎实的人文地理和城乡规划专业技能,能结合我国城市与乡村发展的实际,开展人地关系调控、城乡规划设计与管理、土地资源利用与规划、旅游资源规划等方面的工作;在学习环境方面,本专业学生将在城乡规划等领域的理论和实践方面有更多的学习机会。

主要课程:人文地理、测量学、自然地理学、地图学、地理信息系统、环境经济学、工程制图、计算机辅助规划、区域分析与规划、城市规划原理、规划快题设计、建筑学基础、旅游规划、城镇总体规划、村镇规划、土地利用规划等。

就业方向:近三年平均就业率约为92%,学生毕业后主要在政府部门、企事业单位和科研院所从事相关理论研究和实践工作,主要集中在国土资源、交通建设、测绘勘探、基本设施、区域规划、城乡建设、旅游资源开发管理、房地产开发与经营等部门。

发展前景:建设美丽城乡需要一大批了解我国城乡发展特点,具备城乡规划、土地规划利用和旅游资源规划管理专业知识的高级人才,随着我国城乡建设快速推进和发展,就业发展空间大。




【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: (029)87091406-1409

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: (029)87082862