专业介绍

关注我们

 您现在的位置: 首页» 院系专业» 专业介绍

水利类(农业水利工程*、水文与水资源工程、水利水电工程)

发布时间:2017-06-25 作者: 浏览次数:


1.农业水利工程专业

学制:四年 授予学位:工学学士

  专业特色:国家特色专业,陕西省名牌专业。农业水利工程专业是以水文学和水力学及工程力学为基础,研究利用灌溉排水工程措施调节农田水分状况和改变区域水情分布,消除水旱灾害,科学利用水资源,为发展农业生产和改善生态环境服务的综合性学科。培养掌握农业水利工程专业基本理论和基本知识,具有从事农业水利工程的勘测、规划、设计、施工、管理和教学科研等方面工作的基本方法、技术及实验技能的综合型高级工程技术人才。

  主要课程:农业工程、水利工程、土木工程、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学与地基基础、工程测量、工程地质与水文地质、工程水文与水利计算、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、灌溉排水工程学、水利工程施工等。

  就业方向:毕业后能在水利、水电、水保、农业等部门从事水利工程(灌排系统、农业水土资源开发、水库枢纽、渠系建筑物等)勘测、规划、设计、施工、管理、教学和科研等工作。优秀毕业生可以推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

发展前景:随着社会经济进步和科学技术发展以及水危机的日益加剧,我国的农业水利工程学科已经由过去的以农业生产服务为中心内容,扩展到了城市供水、城市绿地灌溉、城市污水处理及防洪、城市喷泉设计、跨流域调水、水利现代化、生态环境建设与保护等诸多领域。由于水资源总量有限,城市和工业用水日益增加,它在解决我国国民经济可持续发展所面临的水危机中将会发挥着越来越重要的作用,具有广阔的发展前景。

2.水文与水资源工程专业

学制:四年 授予学位:工学学士

  专业特色:陕西省特色专业,通过国家工程教育认证。培养具有系统的水文水资源及水环境工程方面的理论、知识、技能的高级工程技术人才。掌握水资源规划、水环境保护、水利工程规划设计与运行管理、水政管理等基本理论和知识,具有工程制图、运算实验、测试等技能。水文与水资源工程是国民经济基础产业——水利中的重要专业领域之一。随着社会的发展,水资源的自然资源基础作用已越来越明显,我国已确立了水资源三大战略资源之一的地位。

  主要课程:地质地貌学、工程力学、水文学原理、水文分析与水利计算、水力学、水文地质学、水资源评价、水资源规划与管理、水资源工程学等。

  就业方向:毕业后能在水利、农林、环保、城建等部门从事水文水资源和环境保护、区域水资源评价、规划开发和管理,水文水资源信息的采集及处理,水环境保护、水利工程规划、设计、运行与管理、教学和科研等工作。优秀毕业生可以推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

发展前景:区域人口增长、社会经济发展使得水资源供需矛盾已成为全球性普遍问题。中国作为发展中大国,水资源开发利用和管理中存在着许多问题,诸如水资源短缺对策、水资源持续利用、水资源合理配置、水灾害防治以及水污染治理、水生态环境功能恢复及保护等目前已成为亟待研究和解决的问题。而水文与水资源工程正是水资源开发利用和管理中的这一门重要的工程技术学科。

3.水利水电工程专业

学制:四年 授予学位:工学学士

  专业特色:本专业是以力学、水文学等为基础,研究水利水电工程建设相关的基本理论及工程设计、施工管理方法,研究消除水灾、科学利用水资源及水能资源的综合性学科。随着我国乃至全球水资源的严重短缺、能源危机的日益加剧,加快江河治理、优先发展水电、开发利用水能——清洁再生能源,以及水资源优化配置成为当务之急,这使该专业具有广阔的发展前景。

  主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学与岩土力学、建筑材料、钢筋混凝土结构、钢结构、工程地质与水文地质、工程水文、工程测量、水利水能规划、参加美国俄克拉荷马州政府水环境研讨课水工建筑物、水电站、水利工程施工等。

  就业方向:毕业后能在水利、水电、土木工程等部门从事勘测规划、设计、施工、教学科研、管理等工作。优秀毕业生可以推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

发展前景:水资源时空分布不均的情况因为我国的大陆性气候特点和地理条件依然会长期存在,兴水利除水害的任务历来十分艰巨,也是党和国家实现中华民族伟大复兴的重要基础,水工专业的毕业生大有可为。




【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: (029)87091406-1409

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: (029)87082862