西北农林科技大学招生网
学科巡礼

关注我们

 您现在的位置:首页 > 院系专业 > 学科巡礼 > 国家重点学科巡礼:农业昆虫与害虫防治学

国家重点学科巡礼:农业昆虫与害虫防治学

发布时间:2009-12-28 作者: 出处: 浏览:3368次


研究小昆虫贡献大农业
——访国家重点(培育)学科农业昆虫与害虫防治学学科带头人张雅林教授   

  我校农业昆虫与害虫防治学科历史悠久,自1934年创建以来,经过周尧教授等几代学者70多年的努力,已经建成师资力量雄厚、研究方向特色鲜明、基地建设优势明显的教学、科研、产业一体化的重点学科。国务院学位委员会分别于1982年和1984年授予该学科硕士和博士学位授予权。1998年批准为植物保护一级学科博士点,设立了博士后流动站,1999年被评为农业部和陕西省重点学科,2007年获批国家重点(培育)学科。该学科目前发展情况如何?为此,记者采访了学科学术带头人张雅林教授。

培养高层次昆虫学人才 服务农业可持续发展

  昆虫种类数量占动物界的2/3,开展昆虫系统学研究对于探究自然历史、维护生态系统平衡、保护和利用生物多样性等有极为重要的意义。同时,我国是农业大国,农业生产在国民经济发展中占据着极为重要的地位,而害虫问题始终贯穿于农业生产的各个环节直到餐桌的全过程,给农业生产和人民生活造成严重危害。深入开展昆虫系统学和西部农业生态系统害虫发生和演替规律、成灾预警、综合防治技术体系和防范外来有害生物入侵等研究,对于我国生态系统平衡、农业可持续发展和农产品安全、环境保护和人民生活水平的保障与提高等,都具有非常重要的现实意义。

  “目前,学科点已有一支在国内外有一定影响的科学研究与教学的创新团队,建成了全国有影响的学科基地昆虫博物馆,研究方向稳定、特色鲜明,具有系统培养本科生、硕士和博士研究生的师资力量,教学、科研条件比较完善,在研究水平和创新能力方面提升较快,国际合作与交流领域不断扩大,学科点的整体实力得到进一步增强,已成为我国昆虫学高层次人才培养和科技创新的重要基地之一。在解决我国西北地区农作物重大虫害问题、服务三农和西部大开发、相关学科领域发展等方面都将起到积极作用。”

  张雅林告诉记者,该学科现已形成4个稳定的学科方向,昆虫系统学与生物多样性方向处于国际先进水平,在国内外有一定影响和知名度;在昆虫生态学与害虫综合治理方面,以蚜虫、小麦吸浆虫、果树害虫为特色,曾获全国科学大会奖等;昆虫生理生化与毒理研究方面,出版国内第一本《昆虫生物化学》,在天然产物农药毒理学方面走在全国前列,昆虫病毒分子生物学研究发展势头良好;林果有害生物治理与保护生物学方向在国内有较大影响。

  据张雅林介绍,在整个团队的协作努力下,“十五”期间,学科点主持和参加科学研究项目130余项,科学研究经费达1600多万元,取得科研成果10余项,获国家级科技进步二等奖1项、部省级科技进步奖5项。在国内外学术刊物发表论文280多篇,出版专著15本,获发明专利18件。培养的博士生和博士后多已成为我国昆虫学界杰出人才、首席科学家和跨世纪人才。获陕西省优秀教学成果特等奖、二等奖各1项。2门课程被评为国家级精品课程,2门主干课程被评为省级重点课程。主编全国统编教材5本。该学科点是西北地区“农业昆虫与害虫防治”学科唯一的博士学位授权点,已成为我国、特别是西部大开发的农业技术依托和昆虫学高级专门人才的培养基地。

建设一流学科梯队  提高团队整体实力

   学科梯队建设成效显著,结构合理、素质较高。现有专职人员67人,其中教授19人(博士生导师13人)、副教授22人、讲师26人,28人已获博士学位,14人正在在职攻读博士学位,16人曾出国攻读学位或合作研究。学科队伍中有圣马力诺国际科学院院士1人、国家百千万人才计划第一二层次入选者2人、全国优秀教师1人、教育部新世纪优秀人才1人,全国“巾帼建功”标兵1人,还有陕西省第一层次“三五人才”、陕西省先进工作者、陕西省优秀教师、陕西省教学名师、陕西省“三八红旗手”等。近五年招收博士后7人,出站3人;招收博士生79人,毕业授予学位36人;招收硕士生217人,毕业授予学位134人;1篇博士论文被评为陕西省优秀博士论文。

积极开展学术交流  推动学科不断发展

  该学科与美国、加拿大、德国、英国、法国、日本、澳大利亚、新西兰、印度等国家数十所大学和科研院所建立了合作关系,并获多项国家和教育部出国留学项目资助,还有教育部和农业部重点开放实验室作为平台。借助这些资源条件,该学科通过积极派出中青年教师和研究生出国联合培养、攻读学位、合作研究以及举办和参加国内外学术会议等方式,多渠道、多形式开展学术交流,开拓国际视野,掌握学科动态。

  该学科是我校国家“985工程”重点建设项目3个平台之一,现有国内最早、全球最大的昆虫博物馆,教育部重点实验室、农业部重点开放实验室、农业部昆虫研究所、国家科技基础条件平台建设专项——昆虫种质资源保藏基地,建有养虫楼和温室等,学科点基础设施总面积达13000多平方米,教学、科研基础条件好,设备先进。特别是学科点整合组建了生物多样性与昆虫系统学、应用昆虫学2个共享研究大平台,在硬件条件和运行管理方面进行改革并形成了有效的共建、开放、共享机制。同时,该学科还于1979年创办了国际学术刊物《昆虫分类学报》,创办有2个学会和1个奖励基金会。

  该学科点将以创建国内一流、世界知名学科为目标,以招收培养博士生和博士后等高层次专业人才、接受国内外访问学者和进行高水平科学研究为主要任务,抓住“211工程”国家重点(培育)学科的机遇,在继续保持原有优势和特色的基础上,紧跟世界科学技术发展水平,广泛开展国内外学术交流,提高学科整体水平,将该学科建设成方向齐全、重点和优势突出、具有国际先进学术水平、产学研三位一体的学科基地。

  采访最后,张雅林告诉记者,今后5年,该学科将充分利用入选国家重点(培育)学科的机遇,本着基础与应用研究并重、产学研一体化、拓展研究广度和深度的指导思想,一方面进一步加强国内外合作与交流,引进吸收国外先进技术、方法和理论,在掌握世界发展动态的基础上,瞄准学科前沿;另一方面狠抓源头创新,充分发挥和利用本学科点3个部、省级重点开放实验室和昆虫博物馆的优势,使科学研究取得重大突破。通过“211”重点学科项目建设,将该学科点建设成研究方向齐全、重点和优势突出、国内一流、具有国际先进水平和广泛影响的重点优势学科,成为国家西部发展战略中植物保护方面、特别是昆虫学方面的重要依托力量和学科基地,为促进我国农业可持续发展做出应有的贡献。


昆虫学科创始人周尧教授在研究蝴蝶

 
学科带头人张雅林率学科组到美国加拿大访问

【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: 029-87091406-1410

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: 029-87082862