西北农林科技大学招生网
学科巡礼

关注我们

 您现在的位置:首页 > 院系专业 > 学科巡礼 > 国家重点学科巡礼:农业经济管理

国家重点学科巡礼:农业经济管理

发布时间:2009-12-28 作者: 出处: 浏览:3848次


农业经济管理学科
——为振兴西部农业经济提供高水平支撑

  伴随着学校变迁发展的历史,农业经济管理学科历经国家重点学科——非国家重点学科——省重点学科——国家重点学科的起起落落,依靠几辈农林科大人坚持不懈的努力,在回旋起落中壮大,逐步成为振兴西部农业经济管理教育及科学研究发展的重要支撑。

厚重的历史   鲜明的特色

  立足西部地区,依托科研实践基地,系统研究中国西部地区“三农”领域重大问题的农业经济管理学科,有着厚重的历史。

  该学科可追溯到1936年组建的国立西北农林专科学校创建的农业经济学专业,1960年开始招收研究生,至今已有47年历史。1981年获硕士学位授予权,1984年获博士学位授予权,1992年依托农学博士后流动站招收农业经济管理专业博士后研究人员,1998年获批设置农业经济管理专业博士后流动站,2000年获农林经济管理一级学科博士学位授予权。1989年被评为国家级重点学科,1999年获批陕西省重点学科,2007年再次获批国家重点学科。

  在70年的发展积淀基础上,农业经济管理学科形成农业经济理论与政策、农业经营与管理、农村金融、农业资源经济与环境管理4个稳定有特色的研究方向:

  农业经济理论与政策方向:围绕西部地区农业及农村经济发展,主要开展现代农业成长的环境以及发展现代农业的战略模式,西部传统农业改造路径及产业升级机理,西部农业科技成果转化及科技支撑政策,以及农产品运销及贸易政策等方面的研究。

  农业经营与管理方向:围绕农业投资与农业开发,农业产业化经营与农业组织绩效评价等领域,主要开展农业投资制度改革与投资模式,农户经济演变规律及农业产业化发展战略,农业产业经营绩效评价及经营机制,农村人力资源开发与农民职业教育及农产品成本核算等方面的研究。

  农村金融方向:围绕公共财政支持农业及农村经济发展、农村金融体制改革与制度创新等领域,开展财政支持涉农企业、现代农业建设,村镇发展,农村金融组织发展与创新、农地金融制度创新、农村金融市场深化,农业保险组织培育等方面的研究。

  农业资源经济与环境管理方向:围绕农村经济发展与生态系统恢复这一主题,深入系统地开展西部农业资源承载量与农业资源可持续利用,黄土高原流域治理与生态恢复,农地、森林等生物资产价值评估与利用模式及生态经济效益评估与补偿的研究。

和谐的团队   卓越的贡献

  迈着快速和谐发展的步伐,农业经济管理学科在四个特色研究方向基础上形成以霍学喜教授为学科带头人、海外留学回国人员为主干、中青年骨干教师为培养重点,年龄结构和学历结构合理、教学科研能力强的优秀学术队伍。

  经过近几年的建设,学术队伍中2人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人入选教育部“高校优秀青年教师奖”计划,3人入选陕西省“三五”人才支持计划,2人入选学校拔尖人才支持计划,5人入选校青年学术骨干人才支持计划。

  2001年以来,农业经济管理学科团队主持和完成省部级以上科研课题56项,国际合作课题6项,横向合作课题24项,总经费422.35万元;公开发表学术论文952篇,其中CSSCI收录论文和其他权威期刊转载论文173篇,出版学术专著和译著 25部;获省部级以上科研成果奖励11项。在研科研课题58项,其中国家社会科学基金1项,重大专项课题1项,总经费602.5万元。

  2001年来,培养博士后研究人员3名,博士研究生117名;在读博士后研究人员1名,在读博士研究生163名。博士研究生发表学术论文357篇,其中CSSCI收录102篇,出版专著9部。培养的博士研究生已成为教学科研、政府部门和企事业单位的骨干力量和优秀人才。中共中央政策研究室农村局副局长冯海发研究员、中国海洋大学海洋经济与海洋法学研究院副院长韩立民教授、国务院发展研究中心农村工作部部长韩俊研究员、新疆农业科学院院长陈彤教授、浙江大学管理学院副院长贾生华教授、山东大学经济管理学院副院长李铁岗教授等都是我校农业经济管理学科培养出的佼佼者。

前沿的交流   宏伟的蓝图

  2001年至今,经管学院不断加强与国外高校和科研机构的合作交流关系,共举办国际会议4次,派出18人次赴美国康奈尔大学、芬兰世界经济发展研究所等国外高校和科研机构参加学术会议;邀请来自美国康奈尔大学、荷兰瓦赫宁根大学、美国加州州立大学、美国密西根州立大学、奥地利维也纳经济大学等国外大学的45位知名专家教授来学院作专题讲座和开展合作研究,先后与31所国外大学及研究机构建立了稳定的校际合作交流关系。

  与此同时,该学科还非常注重与国内高校、科研机构、企事业单位和政府组织等的学术交流和合作。共接待专家、教授和政府官员280余人次,为学院师生作报告127场次;参加中国农经学会、中国农业技术经济学会等开展学术交流达90余人次,有34人次在各类学术会议上作大会交流发言;为地方政府作报告160余场次,并为地方政府提供相关政策咨询。与农业部、国务院发展研究中心、中共中央政策研究室等国家相关部委、科教机构保持密切联系,与正大集团、新华保险公司陕西分公司、陕西建忠集团、麦迪森公司等涉农公司建立长期稳定的合作关系,建立了一批学科科研实习基地。

  2001年以来,先后选派青年骨干教师赴美国、英国、德国、奥地利、芬兰、澳大利亚、新西兰进修和攻读学位13人次,其中在读博士研究生1人,为期6个月以上的进修和学术访问10人次;赴中央财经大学、对外经济贸易大学、复旦大学等进修、培训25人次。

  进入国家重点学科,农业经济管理学科迎来了良好的发展机遇和发展动力。“在传统优势基础上结合国家西部经济建设需要,通过重点建设西部农村发展研究创新平台、西部农业经济管理数据库、西部农村社会经济发展战略研究等平台,不断提高农业经济管理学科的科学研究水平和高层次高素质人才培养能力,力争2010年使本学科点总体上达到国内领先水平。”作为学术带头人,霍学喜教授信心满怀地向记者描述了我校农业经济管理学科今后的发展蓝图。     

 
学科论坛

 
学术会议

【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: 029-87091406-1410

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: 029-87082862