西北农林科技大学招生网
学科巡礼

关注我们

 您现在的位置:首页 > 院系专业 > 学科巡礼 > 国家重点学科巡礼:动物遗传育种与繁殖

国家重点学科巡礼:动物遗传育种与繁殖

发布时间:2009-12-28 作者: 出处: 浏览:4640次


满足西北地区畜牧业发展需求努力培养高层次创新型人才
——访动物遗传育种与繁殖学科带头人杨公社教授

  我校动物遗传育种与繁殖学科点早在1963年就开始招收研究生,1981年和1984年分别获得国家首批硕士和第二批博士学位授予权,1999年被评为陕西省重点学科,2003年获批设立畜牧学博士后流动站,2005年获得畜牧学博士学位授权一级学科点。2007年成功获批国家重点学科。就获批重点学科的意义、学科发展现状和今后发展目标,本报记者日前采访了动物遗传育种与繁殖学科带头人杨公社教授。

凝炼特色优势学科方向 打造一流水平学术梯队

  杨公社教授介绍说,畜禽品种是畜牧业生产的物质基础,是动物基因资源保持、传递和扩大及科技成果转化为生产力的载体,对促进畜牧产业发展具有举足轻重的作用。因此,动物遗传育种与繁殖国家重点学科的获批,将对全国,特别是西北地区同类学科建设起到示范和带动作用,将在高层次创新型拔尖人才培养方面发挥越来越重要的作用。

  经过70余年的发展,在邱怀、刘荫武、路兴中、董光明、张岳、袁志发等著名专家的带领下,该学科立足西北,面向全国,以培育和改良具有优质、高产、抗逆等特性的畜禽品种为目标,形成了生物技术与动物育种、动物遗传资源研究和动物生殖生理调控3个稳定且具有鲜明特色和优势的研究方向。

  目前,本学科已形成了一支结构合理、富有活力和水平较高的学术梯队,现有科教人员46名,其中教授13名、副教授20名、讲师13名。有国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部高等学校动物生产类教学指导委员会副主任1人,教育部科学技术委员会生命科学部委员1人,国家畜禽遗传资源委员会专业组成员4人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,陕西省三五人才4人,学校重点人才工程支持计划5人。具有博士学位者24名。博士生导师11名,硕士生导师12名。已成为西部地区动物遗传育种与繁殖领域高水平人才培养和科技成果研发的重要基地。

研究畜禽细胞与分子育种新技术 推动畜牧产业快速发展

  杨公社教授介绍说,自上世纪五十年代开始至八十年代末,该学科重点开展了西北地区畜禽优良地方品种的普查和选育工作。完成了对秦川牛、关中驴、同羊和八眉猪等地方品种的种质普查、确定了重要畜禽品种资源开发利用的规划方案,先后培育出了西农萨能奶山羊、关中黑猪、汉中白猪和关中马等新品种,促进了西北地区畜牧业的发展。特别是近十年以来,本学科围绕中国主要牛、羊、猪品种系统深入研究了与生长、泌乳、多胎、肉品质、产毛(绒)等重要经济性状相关的功能基因的分子遗传特征,发现了几十个重要实用的分子育种标准,部分得到推广应用,为建立牛、羊经济性状的分子育种技术体系奠定了基础;同时,在猪脂肪沉积、代谢规律,脂肪细胞增殖与诱导分化研究领域取得了突破进展;另外,对家养和野生动物的遗传特征进行了较为深入的研究,从分子水平揭示了动物遗传多样性和分子进化规律,为动物种质资源开发利用奠定了技术基础。并在牛、羊、猪、禽规模化、标准化、产业化开发方面进行了区域性试验示范,取得了显著成绩。

  在动物生殖生理与调控方面,建立了猪、牛、羊生殖细胞冷冻保存和绵羊、山羊超数排卵、胚胎移植技术体系,建立了用PCR鉴定牛、羊、猪、小鼠等各种动物胚胎性别的方法,建立了转基因动物和基因工程药物研究技术体系,有力推动了我国畜牧业产业化发展。

  目前,该学科点承担国家“973”子课题,“863”项目、国家自然科学基金项目等45项,经费1907.10万元。2001年以来,发表学术论文900多篇,其中SCI论文40余篇,出版专著10部,教材10部,先后获得国家科技进步二、三等奖3项,省部级科技进步一等奖7项,陕西省教学成果特等奖1项,二等奖2项。

培养具有创新能力的高层次人才

  该学科从建立之日起,在人才培养方面就有优良传统,著名专家邱怀、刘荫武、路兴中教授在上个世纪指导培养的一批博士生,在国内外该领域目前已成为重要的学术带头人,例如1989年从动科学院博士毕业的常智杰,现为清华大学医学院教授、博导。1998年回国后,发表30余篇SCI论文并获得了10多项发明专利。西安交通大学马建岗教授、美国宾夕法尼亚州立大学柳万生副教授、武汉大学涂正超教授、中科院遗传所段子渊研究员、扬州大学的陈国宏教授,动科学院昝林森、罗军教授等就是典型代表。

  杨公社教授介绍说,本学科点十分重视研究生培养,始终贯彻“规范管理,注重质量”的原则,加强创新精神和实践技能的培训,注重提高人才培养质量。

  从研究生入学到毕业,学科在每个环节都有严格规范要求。研究生选题必须经过规范的开题论证,并保证有足够的研究工作时间,博士生最少24个月,硕士生最少18个月。博士生在毕业答辩前,至少有一篇SCI论文或两篇一级学报论文发表或录用。学科点通过定期举办学术交流活动,营造良好的学术氛围,还积极组织在读博士、硕士研究生去国外大学和研究机构联合培养或攻读博士学位。

  近年来,研究生发表SCI论文位居各学院前列,2007年毕业研究生发表SCI论文26篇,其中有8名获得优秀论文校长专项基金,占全校获奖人数61.5%。学科点建立以来,累计招收硕士生478名,授予学位301名,招收博士生119名,授予学位76名。培养的硕、博士毕业生受到了用人单位的普遍好评。

瞄准学科前沿 形成优势和特色

  随着我国现代化建设的推进,尤其是西部大开发、农业结构调整和社会主义新农村建设的深入发展,畜牧业的地位日益彰显并呈现快速发展的良好势态,西部地区具有发展畜牧业独特的地域条件、品种资源和生态环境等优势的作用和地位也日益显现。

  谈到动物遗传育种与繁殖学科未来发展时,杨公社教授指出,与世界同类一流学科相比,对于目前学科存在的中青年领军人才不足、 高水平研究成果较少等问题,学院将瞄准该学科科学技术发展前沿,根据我国畜牧业发展的基础性和战略性科技需求,按照“突出特色、发挥优势、重点突破”的原则,进一步凝练学科方向、聚集人才队伍、构筑研究平台、提升学科水平。

  最后,杨公社教授满怀信心地告诉记者,该学科将为优秀青年教师的成长创造良好的机遇和条件,进一步优化知识、年龄和学缘结构,形成一支能支撑学科发展的强有力的师资队伍。加强同国内外一流学科的学术交流和科研合作,瞄准本学科领域的重大科学问题,按照跨学科、跨地区、大联合的思路,积极争取国家和省部级项目,把人才培养和科学研究结合起来,形成产出重大成果和培养一流人才的良性互动机制。同时进一步完善、整合公共共享平台,优化资源配置,力争在肉用动物肉脂产品形成的分子机理、动物遗传资源的评价保护和利用、牛羊主要经济性状分子基础及育种应用方面有明显突破,形成本学科在全国的优势和特色。经过5年的建设,使本学科整体水平达到国内同类学科的一流水平,部分领域达到国内领先平。   

 
学院承办了中国牛业科技发展论坛,加强学术交流

 
研究生进行毕业答辩 

【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: 029-87091406-1410

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: 029-87082862