西北农林科技大学招生网
学科巡礼

关注我们

 您现在的位置:首页 > 院系专业 > 学科巡礼 > 国家重点学科巡礼:果树学

国家重点学科巡礼:果树学

发布时间:2009-12-28 作者: 出处: 浏览:3530次


立足西部服务产业培养创新人才创建名牌学科
——访教育部“跨世纪优秀人才计划”入选者、果树学学科带头人王跃进教授   

  去年霜天红叶、金风送爽之际,我校果树学科顺利进入国家重点学科行列。日前,记者采访了果树学学科带头人王跃进教授,听取了他关于果树学科发展现状和前景的介绍。
 
  “数十载凝炼形成特色鲜明优势明显的研究方向”
 
  “果树学科与学校成立同时起步,随着学校的快速发展,学科也不断前进。” 王跃进教授说。该学科始于1934年成立的国立西北农林专科学校,1935年招收果树学本科生,1960年开始培养研究生,70年代选育成功的苹果品种“秦冠”曾获国家发明二等奖,是目前我国自主育成品种中推广面积最大、栽培区域最广的果树品种。该学科1981年获硕士学位授权点,1986年获博士学位授权点,1999年被评为陕西省重点学科,2000年获一级学科博士学位授权点,2007年被评为国家重点学科。
  
  经过几代学者的辛勤努力和数十载积累凝炼,学科形成了在国内享有盛名、特色鲜明、优势明显的研究方向,分别是葡萄野生种质资源与抗逆基因的利用、西北主要果树种质资源与创新、黄土高原优质苹果关键技术研究、西北果树逆境生理、西北果品采后生理与贮藏技术。
  
  王跃进教授告诉记者,与国内同类学科相比,该学科突出优势是收集、保存了8000余份北方果树种质资源,进行了性状遗传研究和育种创新;培育了若干果树新品种,对当地果树产业发展作出了重要贡献。此外,还收集了我国特有野生葡萄种质资源,对葡萄种质资源的抗病鉴定、抗病基因克隆与功能分析进行了较深入系统的研究。
 
  “果树学科已成为我国西部果树植物高层次人才培养和科技创新的重要基地”
  
  “果树学科近年来大跨步发展,态势喜人。”王跃进教授欣慰地说。据介绍,近年来,该学科先后承担国家自然科学基金、国家“863”项目、国家转基因植物研究与产业化专项、农业部“948”项目及省级项目等130多项,其中国家级项目22项,科研总经费2700余万元;获省部级科技成果奖28项,其中一等奖3项,二等奖15项;获国家发明专利7项,审定品种13个,其中国内一级学报46篇,被SCI收录17篇,ISTP收录6篇,出版专(编)著和教材28部。
  
  在学术队伍建设方面,本学科现有科教人员57人,其中教授(研究员)18人、副教授(副研)28人。科教人员中具有博士学位的18人,在职攻读博士6人,具有硕士学历教师6人。博士生导师 8人、硕士生导师31人,形成了较为合理的学术团队。2001-2006年来,学科点共招收培养研究生237人,其中博士研究生54人,硕士研究生183人;毕业博士生25人,毕业硕士生77人。
  
  在科研教学平台建设方面,本学科以新建成的“农业部西北园艺植物种质资源与遗传改良重点开放实验室”、“陕西省苹果工程技术研究中心”为依托,组建了园艺学公共研究平台,先后投入3200万元用于本学科教学和科研实验室装备,投入410万元在陕西白水县、眉县分别建成苹果、猕猴桃教学科研基地。
  
  在国家和区域经济建设及在科学研究生产技术服务方面,本学科作出了突出贡献。在种质资源与育种方面,培育和推广苹果、梨、桃、猕猴桃、樱桃等20个优良新品种,获得20余项科技成果和国家发明专利,为果树产业战略性结构调整提供了科学技术支撑。近年来,在中国野葡萄方面,克隆了抗白粉病基因全长序列20个、获得相关EST序列107个,为研究抗病基因提供了技术方法,创新种质983份,选出优系1个。技术上通过实施以大改形、强拉枝、巧施肥、无公害四项关键技术为重点的优果工程,有力地促进了果业发展;新建的苹果试验站、猕猴桃试验站和核桃试验站开展了形式多样的技术示范和技术培训工作,辐射带动了西北地区果树生产技术的推广应用;建立了果品采后处理和苹果浓缩汁加工全程质量控制技术体系,使果品和果汁出口大幅度增加。
  
  据统计,2005年陕西果业总产值达到112亿元,苹果基地县栽植苹果农户人均果品纯收入约1467元,占基地县农民人均纯收入的70%左右。浓缩果汁加工厂达到35个,生产能力从2000年的15万吨发展到2005年的63万吨。作为劳动密集型的果树产业已成为县域经济发展原动力,因此,果树学具有很大的发展空间与潜力。
  
  “总之,学科点在科学研究、教学科研开放平台及示范基地建设、队伍建设与人才培养、科技创新、国际合作与交流、承担国家重大任务、产学研有机结合和服务西北地区经济建设等方面均取得了喜人成绩,学科点的整体实力得到进一步增强,已成为我国西部果树植物高层次人才培养和科技创新的重要基地。”王跃进教授自豪地说。
  
  “深化科学研究,提高学科水平,为国家建设和农民增收作出新的更大的贡献”
  
  随着时代的发展,果树学科如何在今后发挥出科技生力军的作用,造福国家和民众呢?
  
  王跃进教授介绍,果树学将以创建国内一流、国际知名学科的目标,以围绕解决我国西部果树产业、生态环境和提高农民收入等问题为中心,以西北果树植物育种、优质生产栽培技术及采后处理存在的重大科技问题为主攻对象,以解决西北果树植物生产中存在的重大问题为目标,以培养高层次创新人才和提高自主创新能力为重点,加强学科研究团队建设,强化基础研究,推动应用基础研究和应用研究,重点发展高新技术研究,突出本学科的特色和优势,在已有的2至3个重点方向和研究成果及人才培养方面取得突破。此外将通过多种手段加大学术交流的力度,使本学科始终保持与国际前沿学科交流与接轨,增强学科的内涵与学术影响。
  
  “我们将通过几年的努力,到2010年,使本学科在学科方向、学科队伍、人才培养、科学研究、学术交流、科研基地建设及社会服务等方面达到国内高水平研究型大学同类学科水平;研究生和本科生培养质量达到国内农林高校同类学科前列水平;科学研究和技术创新体系不断完善,部分研究领域达到国际领先和先进水平;以农业高新科技成果转化和农业科技推广示范为主要内容的社会服务功能显著增强,为把果树学科建设成为以产学研紧密结合为特色、国际知名的高水平学科奠定坚实的基础。
  
  最后,王跃进教授充满自信地说,随着我校相继进入国家“985工程”、“211工程”建设序列,今后将按照国家重点学科建设发展目标,以科学发展观为指导,进一步凝炼学科方向,汇聚学科团队,构筑学科平台基地,深化科学研究,提高学科水平,汇聚一支刻苦钻研、业务水平高、敬业精神强、善于协作团结的科技创新队伍,把学科点建设成西部乃至全国一流的科技创新和人才培养的重要基地,为我国农业生产可持续发展、农民增收和新农村建设作出新的更大的贡献。

【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: 029-87091406-1410

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: 029-87082862