西北农林科技大学招生网
学科巡礼

关注我们

 您现在的位置:首页 > 院系专业 > 学科巡礼 > 国家重点学科巡礼:临床兽医学

国家重点学科巡礼:临床兽医学

发布时间:2009-12-28 作者: 出处: 浏览:3985次


关系民生为国家畜牧业发展作贡献
——访我校临床兽医学学科带头人张涌教授  

  我校临床兽医学学科历史悠久,自1936年牧医系成立以来,经过盛彤笙、王建辰、钱菊汾、段得贤等教授和几代人的努力,形成了梯队合理、师资力量雄厚的教学科研群体,建成以胚胎工程与转基因技术、动物干细胞与组织工程、动物中毒性与营养代谢性疾病及动物生殖生理与生殖疾病为优势的学科。获省部级科技进步奖及科学大会奖共15项。1999年西北农林科技大学组建后,学科整体力量得到进一步加强。该学科1978年开始招收硕士研究生,1981年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,1999年被评为陕西省和农业部重点学科,2002年在国家重点学科评估和增补评选中,我校临床兽医学科顺利通过评估,成为国家重点学科。经过几代人的积累与不懈努力,该学科目前发展情况如何?为此,记者采访了学科学术带头人张涌教授。

  建设临床兽医学重点学科是发展现代畜牧业的需要
  
  “我国是一个牛羊养殖大国,畜牧业产值现约占到农业总产值的40%左右,牛羊的存栏数分别达到1.5亿和3.6亿,位居世界第一。我国又是一个牛羊业极不发达国家,现在仍然处于‘数量多、质量低、成本高、产出少’的数量养殖型的初级阶段。所以,建设临床兽医学重点学科,对于支撑家畜良种繁育的科技创新,实现良种牛羊胚胎规模化、工厂化生产,推进优质、高效畜牧业发展和社会主义新农村建设,确保我国食品安全和国民生活水平的提高,具有十分重要的战略意义。”
  
  张涌告诉记者,他们通过与企业合作,应用胚胎工程技术向社会提供充足的良种牛羊胚胎,提高畜群的良种覆盖率,进而提升牛羊养殖业的水平和整体效益。近年来,他们已将胚胎工程技术、胚胎干细胞技术、动物克隆技术与动物转基因技术结合,构建了动物乳腺生物反应器研发平台和胚胎转基因育种平台,这对直接提升原料奶和肉产品价值,全面提升养殖业和奶、肉品加工业产品的科技含量和经营效益,推动养殖产业和奶、肉品加工业向更高水平发展,显著提高牛羊养殖业和奶肉品加工业的国际竞争能力都有重要意义。同时临床兽医学科还可带动和支撑基础兽医学、预防兽医学、发育生物学、生理学、细胞生物学、神经生物学等农、理学科点发展,形成多学科交叉的优势,从不同学科角度阐明和解决生殖和发育中的问题,凝练出重要科技成果。
  
  据张涌介绍,在整个团队的协作努力下,“十五”期间,承担“863”计划项目4项,“973”计划项目1项,国家攻关项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目10项,“948”项目2项,教育部重大项目1项,国际科学基金项目1项,霍英东教育基金1项和省部级研究课题31项,总经费1480.50万元,其中国家级科研项目经费1064.50万元。共发表论文 493篇,其中国内核心期刊281篇,SCI收录17篇;申报国家发明专利9项,其中已授权2项;获省级科技进步一等奖3项,二等奖3项,三等奖1项。同时,在学校“985工程”和“211工程”学科建设经费的支持下,投资新建成 “动物干细胞研究中心”、“家畜胚胎工程、克隆与转基因技术实验室”、“临床兽医学教学实验平台”、“动物生物技术教学综合实验室”、“教学兽医院”;扩建了“中毒病和营养代谢病实验室”和“家畜生殖生理与生殖疾病控制实验室”,极大地提升了教学实验、实习平台和科研创新平台的硬件条件。还创办动物毒物学杂志,组织成立了中国畜牧兽医学会动物毒物学分会和中国毒理学会毒理学史专业委员会,多次组织举办全国性动物毒物学与中毒病防治研讨会。

  加强团队建设   狠抓人才培养
  
  临床兽医学学科响应学校号召,组织实施了人才培养计划,“十五”期间,引进学术带头人1人,培养学术带头人3人,培养学术骨干15人。新增教授4名(其中3名由本学科的副教授晋升为教授,1名从国外引进),新增副教授6人、讲师1人,新增博士14人。
  
  该学科现有在职科教人员40人,其中教授10人(博士生导师7人),副教授21人(硕士生导师14人),讲师9人。在教师队伍中,具有博士学位者22人,具有硕士学位者8人,在职博士生5人。张涌介绍说:“这样的人员构成使得学科梯队得到明显加强,形成了老中青结合,以中青年为主的人才梯队形式,结构合理,朝气蓬勃、富有创新能力,是一个凝聚力、战斗力都很强的团队。为了学科的后续发展,我们也非常注重对潜力人才的培养,‘十五’期间招收博士生 95 名,硕士生 170 名,毕业博士生50 名,硕士生68 名,其中3篇博士学位论文被评为省级优秀博士论文。”

  积极开展学术交流推动学科不断发展
  
  我校目前与美国、加拿大、英国、法国、德国、俄罗斯、奥地利、日本、韩国、荷兰、澳大利亚、新西兰、西班牙、芬兰、捷克等国家的40多所大学和科研机构具有友好的合作关系,借助这些平台,该学科计划安排3~6名优秀教师到美国等发达国家进行为期1~2年的学习和进修,安排5~8名中青年教师参加国外的教学和科研培训,推荐10名左右博士生到技术水平一流的国外大学实验室完成毕业论文,进行联合培养,吸收国外先进的技术和理念。
  
  计划邀请美国、英国、加拿大等国际一流从事家畜胚胎工程、转基因与克隆、干细胞与组织工程方面的学者来我校讲学,指导科学研究,为本学科人才培养提供一个浓厚的学术气氛,为研究生培养提供一个开放的、良好的交流的平台。
  
  完善研究生定期学术交流活动和lab meeting制度,促进学科点内的交流与合作。
  
  按照建设目标,在“十一五”期末,本学科在整体提升自身人才培养水平和科研创新能力的同时,将为国内临床兽医学、基础兽医学、动物生理学、动物胚胎学、动物繁殖学、发育生物学等学科输送40多名博士,100多名硕士,将有利推动国内上述学科的快速发展和繁荣。
  
  该学科现已和中国农业科学院畜牧兽医所、中国军事医学科学院、西南农业大学、内蒙古农业大学、新疆畜牧科学院、内蒙古大学、河南省农科院、河南省奶牛中心、四川省畜牧科学院、内蒙古家畜改良站、兰州兽研所、石河子大学、青海大学、宁夏大学、内蒙古科技大学、包头医学院、淮北煤炭师范学院、河南科技大学等单位建立了长期的人才培养和科研合作关系,采用联合申报和吸收参加等方式,在一些国家项目实施中进行协同攻关,带动上述单位的相应学科快速发展。
  
  采访最后,张涌告诉记者,在“十一·五”期末,本学科将充实一批学术骨干和拔尖人才,整体提升导师队伍的水平。通过完善博士生培养机制和与国外著名大学合作培养博士生,尽快实现本学科博士生培养与国际接轨。从而形成一支富有创新能力的学术团队,将“动物干细胞实验室”、“动物胚胎工程与转基因实验室”、“中毒病和营养代谢病实验室”、“家畜生殖生理与生殖疾病控制实验室”等建成一流的科研创新平台。围绕我国经济发展和科技进步对学科各研究方向的重大需求,将形成强劲的原始创新和集成创新能力。


学生正在进行动物生物技术实验


专家正在给羊进行外科手术

【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: 029-87091406-1410

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: 029-87082862