西北农林科技大学招生网
学科巡礼

关注我们

 您现在的位置:首页 > 院系专业 > 学科巡礼 > 国家重点学科巡礼:土壤学

国家重点学科巡礼:土壤学

发布时间:2009-12-28 作者: 出处: 浏览:3158次


蓬勃发展中的国家重点学科
——访我校土壤学科带头人邵明安研究员   

  通过几年的建设,土壤学科在人才培养、科学研究等方面取得的成绩得到了国内同行的充分肯定。前不久,本报记者采访了我校土壤学科带头人邵明安研究员,听取了他对土壤学科发展情况的介绍。
  
  “我校土壤学科从创建至今,一步一个脚印,不断在稳步发展。” 邵明安教授告诉记者,土壤学科创建于1934年,是中国科学院学部委员虞宏正教授和朱显谟院士等几代人辛勤努力发展起来的。1959年开始招收研究生,1986年获得博士学位授予权,1998年所在一级学科“农业资源利用”获批博士学位授权点和博士后流动站;1999年被评为陕西省重点学科;1999年西北农林科技大学组建之后,原西北农业大学土壤学科点和中科院水利部水土保持研究所土壤学科点合二为一,整合并加强学科力量,于2002年申请获批国家重点学科,2007年通过评估。
  
  科学研究硕果累累
  
  邵明安研究员说,土壤学科点诞生七十多年来,在学科点形成和发展过程中,主要针对西北地区由于干旱、风沙、水土流失等自然因素以及人为不合理利用引起的土壤质量退化问题,立足西北地区,以生态环境修复和粮食安全为切入点,以水土资源高效利用和农业可持续发展为核心,瞄准国家需求,进行了长期细致的研究工作,在土壤学四个分支学科,即土壤物理、土壤化学、土壤生物以及土壤地理与土壤资源方向,逐步形成和凝炼了具有鲜明区域特色的研究内容,并取得了重要研究进展,部分研究成果居国际领先水平,在西部土壤质量恢复和生态环境建设方面起到了重要作用;在国家攻关、重大基础研究和其他重大项目研究中占有重要地位。
  
  谈及学科点取得的科研成果,邵明安如数家珍:自2001年以来,学科点承担国家攀登计划、863计划、科技攻关和科技支撑计划、973计划、国家自然科学基金(重点基金和杰出青年基金等)、国际合作等科研项目198项,总经费7500余万元。获省部级以上科技成果奖43项;发表论文1036余篇,其中SCI收录44篇,CSCD收录753篇;出版专著47部,译著5部,教材13部。
  
  学科建设成效卓然
  
  邵明安研究员说,学科点目前已初步建成梯队结构基本合理的学术团队,现有院士2名,教授30人(其中博导26名),副教授14人,讲师13人,具有博士学位者34人,留学归国博士5名,百人计划2名,国家杰出青年基金获得者1人,入选国家“千百万人才工程”2人,入选省部级有突出贡献专家1人,入选陕西省“三五人才工程”3人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人,教育部优秀青年教师获得者1人。“黄土高原流域生态系统中水土迁移机制及其调控机理”创新团队入选2007年度“长江学者和创新团队发展计划”,拥有“黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室”1个,专业实验室16个;国家野外生态站2个,野外试验基地4个;仪器设备价值2000余万元。与美、英、俄、日、德、澳大利亚、以色列等国家的教学科研机构具有广泛合作关系。
  
  人才培养大踏步发展
  
  “目前我校土壤学科点已成为国内培养高层次专业人才的重要基地之一”邵明安研究员欣慰地说,“多年以来,学科点培养了包括博士后、博士生及硕士生在内的大量人才。2001~2006年,我们培养了博士研究生80名,硕士研究生193名。其中全国优秀博士论文获得者1人,陕西省优秀博士论文获得者3人。研究生累计发表SCI收录论文14篇,EI收录论文6篇,CSCD核心库收录论文412篇,CSCD扩展库收录论文87篇。”
  
  未来发展任重道远
  
  在谈到今后的发展时,邵明安告诉记者,随着社会经济快速发展和人口的增长,人类对土壤集约化利用程度越来越强,导致土壤正在逐渐地或迅速地发生变化,面临严重的问题如土壤质量退化等;同时,国家粮食安全、生态安全以及生态外交也为土壤学科发展提出了新的要求。国家实行西部大开发战略以来,改善生态环境是西北地区开发建设必须首先研究和解决的一个重大课题。深入研究西北地区土壤资源的合理开发、高产稳产田的建设和可持续利用、中低产田的改良培肥、水土资源的保护等问题,是亟待解决的实践和理论问题。
  
  邵明安研究员说,根据国家的发展要求及地域特点,土壤学科点在未来几年中将以下内容作为主要建设目标:一是在土壤物理、土壤化学、土壤生物、土壤地理与土壤资源等四个研究领域内做出基础性、前瞻性和创新性的贡献,研究手段和水平得到明显提升;二是在黄土区土壤质量演变和恢复、土壤质量评价指标体系与方法、土地资源和环境动态监测和预警管理、土壤水分循环、节水农业和旱地农业的土壤学理论基础等方面的研究达到国际先进水平;三是凝聚一支国内外有影响的高水平研究队伍,培养5~10位具有国际竞争力的中青年科学家,提高我国土壤学的国际地位;四是完善研究平台,提升学科研究水平,把本学科点建设成为国内知名的知识创新基地和土壤学领域高层次人才的培养基地,使本学科点成为国际上有重要影响和明显特色的学科,为国家生态环境建设和农业可持续发展提供理论、技术和人才支撑。
  
  服务国家目标  建设一流学科
  
  按照“服务国家目标,提高建设效益,完善制度机制,建设一流学科”的原则,根据西北地区生态环境建设和粮食安全的重大需求,学科点将按照以下思路加强建设:一是以人为本,出台特殊措施吸引和留住人才,克服和扭转地域劣势,创造出鼓励拔尖人才脱颖而出的人才机制,抓好学术团队建设,为学科建设奠定坚实的人才基础。二是突出和强化原有学科优势,根据学科发展特点和国家及地区对土壤学的需求,进一步突出地域特色;加强对世界土壤学发展前沿和热点研究问题的追踪,与世界最前沿研究内容接轨。三是多方筹措学科建设经费,继续改善学科点科研条件,尤其是搞好仪器设备的更新和添置工作,加大应用和引进世界最先进仪器设备力度,使研究手段和方法与世界先进水平接轨。四是大力提高整个学术队伍的创新意识和能力,尤其是增强自主提出创新性问题的能力;提高研究起点,减少简单低水平重复性研究;通过努力,使本学科点逐渐成为知识创新基地。五是采取得力措施提高土壤学科点的人才培养质量,使学生成为国家建设和用人单位的中坚力量。
  
  采访的最后,邵明安研究员充满信心地说,到2010年,我们将根据现有研究方向、学科梯队的研究优势、科研基础,以及经济及社会发展需要来集中设置研究方向,选择本学科已具有较突出特色的土壤物理、土壤化学、土壤生物、土壤地理与土壤资源四个研究方向,以我国西部地区土壤资源持续利用、生态环境良性发展为目标,进行重点攻关,力争为学科发展、国家及区域经济和社会发展方面做出新贡献。同时,通过学科建设,带动、促进和提升土壤学的相关学科,如植物营养学、水土保持与荒漠化防治学、生态学、环境科学等学科的建设和发展。在科研攻关的同时,搞好学术团队建设,为学科发展奠定人才基础;抓好人才培养工作,提高人才培养质量;不断拓宽和深化本学科与国内外学术机构的学术交流,扩大国际影响;积极进行教学研究基础条件建设,为学科发展提供物质保障;力争使本学科对国内同类学科和校内相关学科起到较大带动作用。
  
  “我相信,通过我们学科全体人员的不懈努力,通过几年的建设,我校土壤学科点在国内外的学术声誉将不断提升,四大研究方向的特色和优势将得到进一步加强,并更富有地域特点和学术竞争力,必将为我国现代农业发展和区域经济发展发挥出更大的作用。”


研讨学科建设


装备先进的实验室

【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: 029-87091406-1410

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: 029-87082862