西北农林科技大学招生网
学科巡礼

关注我们

 您现在的位置:首页 > 院系专业 > 学科巡礼 > 国家重点学科巡礼:植物病理学

国家重点学科巡礼:植物病理学

发布时间:2009-12-28 作者: 出处: 浏览:3610次


研究作物重大病害 创建世界知名学科
——访教育部“长江学者”特聘教授、植物病理学科带头人康振生

  植物病理学是我校有名的国家重点学科之一。该学科的研究情况、团队建设与发展规划如何?带着这些问题,记者近日采访了该学科带头人康振生教授。

  厚积薄发七十载 凝炼学科四方向

  植物病理学学科点发展历史悠久,1938年由涂治和王云章先生组建并开始招收本科生,1960年招收研究生,1983年和1986年先后获得硕士和博士学位授权点,1999年获批农业部重点学科,2002年和2007年分别获批国家重点建设学科。在孙万祥教授、李振岐院士等老一辈科技工作者和新一代青年学子的不懈努力下,历经70年,该学科点已发展成为目前在全国颇具影响、学科门类相对稳定的植物病理学人才培养和科技创新基地。

  植物病理学既是研究病原物与寄主植物相互作用机理的基础科学,又是研究植物病害发生规律和防治措施的应用科学。康振生教授告诉记者,经过长期的积淀和凝炼,植物病理学科已形成了四个相对稳定、特色突出的研究方向:

  1.植物免疫学方向,主要研究寄主植物的抗病机理、抗病性的合理利用、病原菌的毒性变异和病害大区持续控制技术体系,研究小麦抗条锈病基因和条锈菌的毒性基因,筛选和创制小麦持久抗性和多抗性新的抗病种质资源;2.真菌系统学方向,主要研究植物病原真菌的系统分类、物种与种群多样性、遗传演化、真菌资源的开发和应用;3.植物病毒学方向,主要研究西北地区农业生产中普遍发生的主要作物病毒的发生规律、传毒机理及病害综合防治关键技术;4.植物生态病理学方向,主要研究植物病害综合防治的原理和方法,揭示西北地区农作物重大病害成灾规律,研发病害预警专家管理系统,组建综合防治技术体系。

  科学研究结硕果  保粮增收见成效

  近年来,学科点在西北农作物重大病害灾变机理、发生流行规律与监测技术体系、病害大区控制技术创新、植保资源开发利用与生物源农药创制等方面取得突破性研究进展。

  2001~2005年期间,学科点共获省部科技成果奖10项,其中一等奖2项,二等奖4项,获国家发明专利1项,发表论文334篇,其中一级学报98篇,SCI收录28篇,出版专(编)著20部。其中具有代表性并居国际领先水平的成果有:小麦品种抗条锈性丧失原因及控制技术、植物病原真菌与寄主植物互作关系的超微结构和细胞化学研究以及植物病毒病蚜传的分子机理研究。有关成果在西北地区推广后,对推动农业生产可持续发展、保障粮食生产安全和农民增收起到了积极的促进作用。

  康振生教授说,多年来,学科点坚持学科建设立足于服务国家和区域经济建设、社会发展的需要,长期开展西北乃至全国农作物重大病害的监测与预报,建立农业科技示范基地,开展植保技术“进村进户”科技培训活动,通过推广最新研究成果,及时向中央、地方政府及其职能部门提供病害防治建议及决策咨询;向有关涉农企业开展植保新产品研发和技术转让。学科点研制出的新型植物病毒抑制剂“病毒毖克”,在防治农作物病毒病方面得到大面积推广应用,据统计到2004年底,上缴国家利税1500余万元,挽回农作物经济损失约17亿元,取得了巨大的经济效益和社会效益。 

  科研团队实力强  人才培养能力高

  提起植物病理学科科研团队,康振生教授一脸自豪。他说,植物病理学科人才辈出,已故中国工程院院士、植物病理学家李振岐就是该学科的泰斗。现在的学科团队,重视交流学习,优秀学术骨干多,团结协作意识强,科研理念突出,整体实力很强。中国植物病理学会植物抗病育种专业委员会、中国植物病理学会西北分会、陕西省植物病理学会等学术团体均挂靠该学科点。

  目前,学科点有科教人员31人,其中教授(研究员)12人、副教授(副研究员)11人、讲师(助理研究员)8人。科教人员中具有博士学位的16人,占团队人员51.6%。团队中有中科院双聘院士1人,教育部“长江学者”特聘教授和讲座教授各1人,“国家百千万人才”入选者1人,国家杰出青年基金获得者2人,新世纪优秀人才1人,教育部高校青年教师奖1人,全国模范教师1人,国家、省部级有突出贡献专家4人。

  团队通过积极申请国家和地方政府各类重大科研项目,以科研带动教学发展,以项目带动学科整体水平。近年来,先后承担国家“973”项目、“863”项目、国际合作与交流项目等54项,科研总经费达到2127.8万元。出版教材6本,其中,《普通植物病理学》、《农业植物病理学》、《植物病害流行学》被评为省级精品课程。

  活跃的国内外学术交流是植物病理学科团队发展的突出特点。康振生教授说,学科点中青年科教人员派出去的目的性很强,请进来的国外知名专家都有实质性结果。近五年来,先后选派15名青年科教骨干到北京大学、中国农科院等国内知名高校和研究院(所)进修学习,派出37人(次)出国进修学习或访问交流。邀请国内外知名专家、教授43人(次)来校交流合作,他们中先后有5人被聘请为学校客座教授。学科点先后与10多个国家的大学和科研院所建立了合作关系,获批国际科技合作项目7项,主办国际学术会议1次、主办和承办国内学术会议3次。

  随着师资力量的增强,学科点人才培养能力也大幅度提高。近五年来,学科点共招收培养研究生237人。毕业博士生25人,硕士生77人。从2002年起,每年有3-5名优秀毕业生获得李振岐院士设立的“植物病理学创新研究奖励基金”。研究生在校发表科研论文187篇,其中SCI收录8篇,一级学报40篇。

  抓住机遇谋发展  强化创新促农业

  2001年以来,学科点先后利用国家重点学科建设、“211”及“985”工程建设等项目, 获得2657万元用于科研教学平台、师资队伍和国际合作与交流等方面建设。新建了陕西省农业分子生物学重点开放实验室等4个实验室。加大了人才的引进、进修和学术交流力度。建立和完善了人员岗位目标责任制、定期检查与考核制度、发表学术论文奖励制度、周学术报告制度、青年教师培养导师负责制度、岗位合理流动制度等,调动了科教人员的主动性与积极性,为学科建设持续发展提供了可靠的制度保障。

  谈到学科下一步建设目标及发展思路,康振生教授说,植物病理学科点将以创建国内一流、世界知名学科为目标,瞄准本学科国际发展前沿及国家与西北区域经济发展重大技术需求,以西部大开发和学校内部改革和资源整合为契机,以培养高层次创新人才和提高自主创新能力为重点,凝方向,聚人才、筑基地,引智力、出成果,提高学科整体水平。同时,积极承担国家重大科技任务,建立学科、人才和研究平台资源共享机制,进一步提高学科建设效益。力争经过5年的努力,使学科点建设成为国内一流、国际知名的植物病理学重点学科,成为中国西北地区植物病理学知识创新、技术创新及人才培养的重要基地,为促进我国西北地区,乃至全国农业生产可持续发展作出更大贡献。

 
已故植物病理学家李振岐院士(中)在青海田间调查

 
学科带头人康振生教授(左一)在实验室指导科研工作

【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: 029-87091406-1410

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: 029-87082862