西北农林科技大学招生网
学科巡礼

关注我们

 您现在的位置:首页 > 院系专业 > 学科巡礼 > 国家重点学科巡礼:农业水土工程

国家重点学科巡礼:农业水土工程

发布时间:2009-12-28 作者: 出处: 浏览:4096次


  编者按:近年来,学校以“985工程”、“211工程”建设为契机,立足于学科的交叉、渗透和融合,搭建了一批新的学科平台,加强对重点学科和重点实验室建设的倾斜和支持力度,使一批学科迅速提升为国家重点学科。

  为使广大师生员工对我校国家重点学科有个全面了解,共谋学科的进一步发展,我们特开设《国家重点学科巡礼》专栏,对我校国家重点学科按国家评估结果逐一进行介绍,希望广大师生积极关注,共同促进我校学科更快更好地发展。

立足西部 为西部生态建设及经济发展作贡献
——访国家重点学科农业水土工程学术带头人、国家“新世纪百千万人才工程”入选者蔡焕杰教授 

  我校农业水土工程学科历史悠久,是在近代著名水利大师李仪祉先生1932年创办的陕西水利专修班、1934年成立的西北农林专科学校水利组和1941年著名水利专家沙玉清教授成立的西北农学院农田水利研究部的基础上发展起来的。1941年原西北农学院农田水利研究部就开始招收研究生。1982年和1986年先后获批硕士和博士学位授予权,1993年和1999年两次获批农业部重点学科,2002年、2007年两次获批国家重点建设学科。经过70多年积累,学科目前发展情况如何?为此,记者采访了学科学术带头人蔡焕杰教授。

  凝炼学科特色  为西部生态建设及经济发展作贡献

  “如果一个学科没有自己的特色,它就很难发展下去。农业水土工程学科自成立以来,就立足于我校地处西北旱区的实际,致力于解决西北地区严重的干旱缺水和水土环境恶化问题,以提高农业用水效率和促进水土资源的可持续利用。在总结相关学科发展的基础上,经过70多年的积累和近20多年的快速发展,目前我们已经形成了水—土—作物相结合、工程措施与农业生物措施相结合、理论研究与技术研发相结合的高度集成的特色,凝炼出旱区灌溉农业节水应用基础、节水灌溉新技术与装备、旱区水资源可持续利用与水土环境、农业水工程新技术与新材料四个稳定的研究方向。这就是我们学科独有的优势和特色。”

  蔡焕杰告诉记者,近年来,随着国民经济发展造成的用水需求快速增长,我国目前面临着十分严重的水危机。我国水资源紧缺、洪涝灾害频繁、水污染加剧、水土环境退化、生态环境脆弱等已成为制约我国农业乃至国民经济发展的主要因素。“这种状况对我们来说,既是机遇,也是挑战。”蔡焕杰说,我国农业用水量占我国总水量的2/3以上,但我国灌溉用水的利用率、生产效率和降水利用率仅为发达国家的一半左右,蕴藏着巨大的节水潜力。农业水土工程学科针对本区干旱缺水这一突出的现实矛盾,开展长期系统研究。目前已经形成了具有鲜明区域特色和地缘优势的旱区节水农业综合研究学科群,并具有“国家节水灌溉杨陵工程研究中心”、“旱区农业水土工程教育部重点实验室”、“农业部旱区农业节水重点开放实验室”等国家和省部级农业水土工程和节水农业科学研究技术研发基地。

  “尽管地处西部艰苦环境,但由于上级领导部门和学校的大力支持,经过学科同仁的刻苦努力,我们学科取得了丰硕的成果。‘十五’期间,我们共承担课题300多项,到位总经费8000多万元。其中国家科技部、教育部、水利部、农业部等课题近60项,经费4000多万元;省、市及大型企业课题近300项,经费近4000万元。研究成果“西北地区农业高效用水技术与示范”获2005年国家科技进步二等奖,“西北地区农业高效用水原立于技术研究及应用”获2006年度国家科学技术进步奖二等奖,“滴灌灌水器基于迷宫流道流动特性的抗堵设计及一体化开发方法”获2005年度国家技术发明二等奖,另外还获省部级科技奖12项,获批发明专利8项。研究论文被国际三大检索(SCI、EI、ISTP)收录近90篇,国内核心期刊(CSCD)论文近400篇,出版著作20多部。一批重大科技成果在不仅在西北地区得到推广应用,还辐射到山西、河北、云南、贵州、北京等地,取得了较大的经济、社会和生态效益。
 
  加强团队建设   狠抓人才培养  

  农业水土工程学科现有教授22人(博士生导师15人),具有博士学位者26人。拥有外聘院士1人、国家“863”节水农业专家组组长1人、国务院学位委员会学科评议组召集人1人、教育部高校青年教师奖获得者1人、国家“新世纪百千万人才工程”入选者2人、 国家级突出贡献专家1人、省部级突出贡献专家2人、享受政府津贴5人。

  “要运转好这么一个较大的学科团队是件不容易的事情。我们十分注重调动和发挥团队每个成员的积极性和主动性,大家团结协作,同舟共济,形成了良好的团队氛围。目前我们的研究团队老中青结合,以中青年为主,结构合理,朝气蓬勃、富有创新能力,是一个凝聚力、战斗力都很强的团队。”

  “事业要后继有人,没有大量优秀的后备人才是不行的。在学科发展的过程中,我们十分注重对优秀人才的培养。”蔡焕杰介绍说,“十五”期间学科点招收培养博士后4人、博士生40多人、硕士生近200名,培养质量明显提高。焦菊英、张富仓、宋松柏、龚道枝等4名博士生完成的学位论文分获2002年、2003年、2005年、2006年度陕西省优秀博士学位论文,其中龚道枝完成的学位论文获2007年度全国优秀博士学位论文,张富仓完成的学位论文获2004年度全国优秀博士学位论文提名。20余名博士主持了国家“863”计划、国家“十五”节水农业重大科技专项、国家自然科学基金等课题,已成为我国农业水土工程学科领域的骨干力量。

  积极开展学术交流    推动学科不断发展

  “萧伯纳曾经说过:如果两个人交换苹果,每个人手里还是各有一个苹果;如果两个人交换思想,每个人脑子里就同时有两个思想。一个人是如此,一个学科、一个学术团队也是如此。”

   蔡焕杰告诉记者,在信息高度发达的今天,任何学科如果仅仅“闭门造车”,那是没有出路的。农业水土工程学科自成立以来,就十分注重学术交流活动。 “十五”期间,学科先后有60多人次出国(境)进行合作研究与学术访问,接待美国、英国、日本、澳大利亚、以色列、加拿大等国50多位学者进行学术交流。英国Martin Parkes 博士在学科点进行了多年的合作研究,并获得陕西省政府在陕外国专家突出贡献奖。学科与清华大学、武汉大学、中国农业大学、河海大学、华南农业大学、中国农科院农田灌溉研究所、中国水利水电科学研究院等单位建立了良好的学术交流关系,并与国内多个省(自治区)水利、农业科研单位和水利工程管理部门建立了良好的协作关系。另外,学科还积极承办国际国内学术会议,如2001年5月承办了“中美黄土高原水土保持与环境保护研讨会”,2003年5月承办了“农业水土工程学科建设与教学改革高层论坛暨国际学术讨论会”,2003年11月承办了“节水农业和水土资源可持续利用”国际学术会议。

  “学术交流活动的开展极大地开阔了我们的视野,推动了学科的发展,提高了学科在国内外的知名度。这样的学术交流活动我们将一直持续下去。”

  采访最后,蔡焕杰告诉记者,今后学科将进一步加强教育部旱区农业水土工程重点实验室和国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心的建设,积极开展国际合作与交流,把农业水土工程学科建设成国内领先、在国际上具有重要影响的重点学科,为解决我国西北地区水资源短缺和水土环境恶化问题,促进农业可持续发展作出贡献。 


旱区农业水土工程教育部重点实验室

 
移动式防雨设备

【关闭本页】打印本页
联系我们

通讯地址:陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区西农路22号

邮 编:712100

咨询电话: 029-87091406-1410

学校网址:http://www.nwsuaf.edu.cn

监督电话: 029-87082862